Алкоголь и вакцинация от коронавируса

Врач с вакциной от ковид Covid-19: что надо знать

Пандемия коронавируса стала большой неожиданностью для человечества. Несмотря на то, что многие переносят заболевание в достаточно легкой форме, оно унесло жизни большого числа людей. Covid-19 – это вирусное заболевание, для лечения которого нет лекарств как таковых. Все препараты, применяемые медиками, направлены на облегчение симптомов, устранение осложнений после коронавируса. Врачи считают действенным способом остановки пандемии вакцинацию, которая уже стартовала во многих странах, однако у нее есть свои нюансы. Один из них – несовместимость с алкоголем.

Спирт или вакцинация?

С самого начала заболевания этиловый спирт ВОЗ рекомендовала как наружный антисептик. На почве этого появился миф о том, что при регулярном употреблении алкоголя внутрь можно себя «продезинфицировать» и так защитить себя от вируса. Это в корне неверное утверждение. Наоборот, прием спиртного при симптомах гриппа, ОРВИ или Covid-19 может принести вред.

Причин тому несколько:

  1. При коронавирусе одно из самых страшных осложнений – это острый респираторный дистресс-синдром. Этанол его способен усиливать.
  2. Спиртное негативно влияет на психику, может усиливать депрессию, вызванную самоизоляцией на дому. Его ни в коем случае нельзя применять для «поднятия настроения».
  3. При даже небольшом алкогольном опьянении человек не всегда может адекватно оценить свое состояние, определить ухудшение, своевременно обратиться за медицинской помощью.
  4. Если в организме присутствует спиртное, то многие препараты нельзя принимать. Это касается как обезболивающих, так и жаропонижающих средств, антибиотиков при пневмонии.

Кроме этого, алкоголь способен негативно влиять на иммунную систему при регулярном его употреблении или приеме в больших дозах. Как раз этот тезис и привел к появлению противоречивой информации о несовместимости вакцины и крепких напитков.

Как действует вакцина от Covid-19?

Вакцина - это эффективный способ предотвратить заболевание человека, способ защитить его в случае контакта с распространителем Covid-19. Она представляет собой ослабленный вирус, который при введении при помощи укола попадает в организм и заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, убивающие коронавирус. Именно ради появления в организме специфических тел и проводится вакцинация. Их наличие – это признак иммунитета против заболевания.

Сразу стоит отметить, что в случае Covid-19 вакцинация не обеспечивает пожизненный иммунитет, но его хватает по самым оптимистичным прогнозам на 2 года. Поэтому, если сделать прививку перед вспышкой (очередной волной) болезни, то можно защитить себя в разгар эпидемии, продержаться, пока заболеваемость не пойдет на спад, вирус не сойдет на нет из-за коллективного иммунитета.

Сразу после вспышки коронавируса ученые многих стран стали разрабатывать вакцины, тестировать их и регистрировать. Препараты уже производятся в США, Франции, Китае.

Россия также зарегистрировала две вакцины против Covid-19:

  • Кам-Ковид-Вак или Спутник V, которая была разработана московским центром им. Гамалеи;
  • ЭпиВакКорона от Новосибирского центра «Вектор».

На начало декабря 2020 года количество разработанных в мире препаратов для вакцинации достигло 200, более 50 из них успешно прошли испытания на людях. Проблема в том, что эти средства только начинают активно применяться, поэтому вопросов о вакцинации больше, чем ответов.

Кому показана и противопоказана вакцинация?

Вакцина от коронавирусаПервыми под вакцинацию попадают те категории людей, которые заняты на очень контактной работе, у них большой риск заразиться коронавирусом.

К таковым относятся:

  • врачи и другой персонал медучреждений;
  • работники сферы образования;
  • сотрудники сферы торговли и услуг;
  • представители социальной службы;
  • работники учреждений культуры.

Пока прививание проводится только лицам, которые достигли 18 лет. Это связано с тем, что дети легче переносят коронавирус, а сама вакцина еще не изучена окончательно: клинические испытания проводились только на взрослых. Прививки не делают тем, кто старше 60 лет, а также женщинам в период беременности и кормления грудью. Не рекомендуется вводить лекарство от Covid-19, если в течение последних 30 дней до этого была сделана вакцинация от какого-либо другого заболевания, включая грипп, есть признаки простуды, ОРВИ. Врачи предостерегают от прививания тех, кто имеет онкологические и аутоиммунные заболевания, красную волчанку, системные заболевания крови.

Совместимы алкоголь и вакцина от Covid-19?

Пик коронавируса, как и других сезонных простудных заболеваний, прогнозируется на зиму, ближе к Новому году и после него, а это стандартный период затяжных праздников. Мало, кто из россиян представляет его себе без спиртного. Но многие руководители ведомств уже заявили, что вакцина от Covid-19 несовместима с алкоголем. Речь не только о дне, когда проводится прививка, а о значительном периоде до и после нее. Вот тут и возникает «конфликт интересов»: сделать прививку и провести праздники «в сухую» или надеяться на защиту алкоголем? С точки зрения врачей выбор очевиден: стоит отдать предпочтение вакцинации, поскольку коронавирус может быть смертельно опасным. Тем более, что употребление алкоголя никак от заражения не защищает. Так сколько же придется не употреблять спиртное?

Ответы на этот вопрос разнятся:

  1. Первой о запрете на алкоголь при вакцинации заявила вице-премьер страны Татьяна Голикова, которая курирует систему здравоохранения. Она упомянула слово «ограничить», хотя это слово быстро перефразировали до полного запрета.
  2. Руководство Роспотребнадзора в лице Анны Поповой заявило, что примерно за 14 дней до прививки нельзя употреблять спиртное и не менее 6 недель после него алкоголь также под запретом. Причем инъекций придется делать две, поэтому период трезвости потребуется соблюдать такой большой. Если просуммировать подготовительный период, то для успешной вакцинации нужно без капли этилового спирта прожить 56 дней.
  3. Руководство создателей вакцины «Спутник» в лице академика Александра Гинцбурга, директора Центра им. Гамалеи, заявило, что так такового строгого абсолютного запрета на алкоголь нет на период вакцинации. Ученые настоятельно рекомендуют только ограничить до разумных пределов употребление спиртного, пока окончательно не сформируется иммунитет. Но понятие «разумный предел» не уточняется.

Большинство же специалистов рекомендует полностью воздержаться после прививки от Covid-19 от спиртного хотя бы в течение 3 дней. Так что мнения сильно расходятся. Все же, поскольку вакцина прошла тестирование успешно, но была опробована на небольшом количестве людей, рисковать не стоит. Лучше один раз провести зимние праздники в трезвости и перестать бояться Covid-19.

Почему так опасен алкоголь для вакцины?

Бутылки с алкоголем

Главная задача вакцины от Covid-19 – активизировать иммунитет человека, а алкоголь действует на него угнетающе. При поступлении этанола организм направляет все силы на детоксикацию, это мешает сформироваться иммунитету. Для выработки антител нужно определенное время. Это не 1-2 дня, поэтому и возникают такие ограничения.

По мнению специалистов иммунологов и инфекционистов, для выработки иммунитета от Covid-19 требуется ориентировочно 21 день. Из-за этого через 3 недели после первой инъекции выполняют вторую, поэтому в общей сложности 42 дня нужно себя беречь. Многие ученые придерживаются мнения, что при вакцинации от любой болезни следует воздерживаться от спиртного примерно 1,5 месяца, ковид в этом смысле ничем не отличается от других болезней.

Если у вас или ваших близких проблема с отказом от алкоголя, звоните по указанному на сайте номеру. Оператор проконсультирует вас и направит к специалисту. Также вы можете вызвать нарколога на дом.

Почему так разнятся мнения специалистов?

Разные мнения по поводу приема алкоголя скорее продиктованы менталитетом. Поскольку достоверных данных, исследований о том, что этиловый спирт «убивает» вакцину нет, то некоторые специалисты говорят, что не стоит уж совсем отказываться от алкоголя. Естественно, напиваться также не следует, особенно в день прививки, но спустя пару дней после нее можно позволить один бокал вина или не более 50 г водки.

Руководство же страны призывает воздержаться от употребления спиртного полностью, поскольку понимает, что понятия «не напиваться, «не злоупотреблять» очень относительные. Строго соблюдать норму, когда под Новый год праздники растягиваются минимум на 14 дней, очень сложно. Так что руководители ведомств стараются немного «напугать» население, чтобы дисциплинировать. С учетом печальной статистики по заболеваемости и смертности от Covid-19 такая мера вполне оправдана.

Но пока это все только слова. Официального распоряжения, приказа или инструкции для врачей на эту тему нет. В реальности те, кто записывается на вакцинацию, никаких предупреждений не получают. В выдаваемых на руки памятках нет упоминания о спиртном. При подписании документа о том, что пациент согласен пройти вакцинацию, также нигде не упоминается про этиловый спирт и обязательную трезвость.

Как записаться на вакцинацию?

Вакцинация от коронавируса – это две инъекции. Чтобы сделать прививку, необходимо предварительно записаться на первую. На вторую медицинское учреждение записывает пациентов автоматически. Когда подойдет срок, придет напоминание.

Бесплатное лекарство доступно только для отдельных категорий населения, поэтому при посещении медицинского учреждения необходимо при себе имеет не только паспорт, но и справку с работы, иной документ, что подтверждает трудоустройство в определенной сфере. В столице РФ действует уже 70 пунктов вакцинации, они оборудованы на базе поликлиник.

Сама процедура занимает немного времени:

  1. Осмотр врача перед вакцинацией, чтобы у пациента не было признаков простуды. На это уходит порядка 10-15 минут.
  2. Подготовка препарата и проведение инъекции. Вакцина сберегается в замороженном состоянии, поэтому требуется немного времени подождать. Этот этап занимает примерно 15 минут.
  3. Наблюдение после введения вакцины. В течение 30 минут не следует после укола покидать медицинское учреждение.

После полной вакцинации (двух инъекций) каждый пациент получает сертификат, в котором указаны даты введения лекарства, его персональные данные, подпись врача, название прививки и т.д.

Есть ли другие методы?

Специалисты ВОЗ считают вакцинацию эффективным средством борьбы с пандемией, но только она одна не сможет остановить страшное заболевание. Вместе с прививками важно соблюдать изоляцию тем, кто заболел и является распространителем вируса, тщательно отслеживать контактных лиц.

Основные рекомендации, как сдержать пандемию:

  • соблюдать социальную дистанцию, держаться на расстоянии 1-1,5 метра, особенно от людей с признаками простуды;
  • носить маску в общественных местах, медицинских учреждениях, в случае заболевания и при уходе за больными коронавирусом;
  • сообщать о случаях заболевания (работодателя, врачу, знакомым, родственникам, всем, с кем был контакт);
  • избегать мест скопления людей, по возможности проводить встречи на улице;
  • обрабатывать антисептиком поверхности;
  • чаще мыть руки, не касаться немытыми руками лица, особенно рта, носа, глаз;
  • регулярно проветривать помещение.
На период пандемии стоит отказаться от рукопожатий и объятий при встрече. Также не стоит верить любой информации, впадать в панику. Только комплексный подход поможет побороть Covid-19.

Редактор статьи: Лаврентьев Борис Валериевич

Обновлено: 19 Ноября 2022