Особенности и отличия бытового пьянства

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о бытовом пьянстве. С точки зрения медицины такое состояние не является заболеванием, ведь человек способен вовремя остановиться и полностью контролирует количество выпитого. Пьянство считается вредной привычкой, которая обусловлена определенной ситуацией и не сопровождается привыканием. Многие относятся к такой привычке весьма снисходительно, забывая как тонка грань между пьянством и настоящим алкоголизмом. Злоупотребление алкоголем в любом случае наносит вред организму и чревато опасными последствиями.

Человек может в течение многих лет злоупотреблять спиртным, но при этом не являться алкоголиком в классическом понимании. Пьянство классифицируется не как болезнь, а как образ жизни, часто навязанный человеку окружением и массовой культурой. Пьяница позволяет себе время от времени выпивать, но от этого не страдает его физическое состояние, работа, отношения с окружающими.

Существует несколько самых главных отличий бытового пьянства от алкоголизма:

  1. Нет проявлений абстиненции. После вечеринки появляются симптомы похмелья, но это не болезненная «ломка», при которой жизненно требуется получить новую порцию спиртного.
  2. Отсутствуют провалы памяти. Пьяница прекрасно помнит, что они пил, о чем говорилось за столом, с кем он общался. Человек полностью контролирует свое поведение, у него не ухудшается мыслительный процесс, нет проблем с памятью и речью.
  3. Пьющий контролирует количество выпитого. Один раз определенная норма алкоголя может соблюдаться годами. Человек старается не выходить за эти рамки, поэтому обходится без мучительного похмелья. Способность остановиться в нужный момент позволяет человеку на следующий день быть в рабочем состоянии и не срываться на близких.
  4. Важно качество напитков. Спиртное подбирается довольно тщательно: лучше выпить небольшое количество качественного алкоголя, по-настоящему расслабиться, получить удовольствие, чем употреблять сомнительные напитки.
  5. На столе обязательно присутствует закуска. Распитие спиртных напитков сопровождается вкусным обедом или ужином.
  6. Адекватное поведение. Алкоголь делает человека более общительным, открытым, веселым. Застолье может сопровождаться песнями, танцами, анекдотами.

Однако надо помнить, что от бытового пьянства до алкоголизма всего один шаг. Постепенно может сформироваться зависимость от спиртного, которая перерастет в патологическую тягу. В этом случае поведение пьющего кардинально изменится.

Как проявляется алкоголизм

пьяный мужчина с кружкой пива

У человека формируется зависимость от спиртного. Если он не пьет, организм реагирует острой абстиненцией, требуя привычную дозу этанола. Быстро теряется контроль над выпитым. Чтобы достичь состояния расслабленности и опьянения, требуется все больше и больше алкоголя. Для застолья не нужен повод. Человек пьет тогда, когда хочет и все чаще делает это в одиночестве.

Также при алкоголизме наблюдается:

  1. Тяжелое похмелье. После «возлияния» у человека проявляются довольно сильные симптомы похмелья, которые он стремится устранить новой порцией спиртного.
  2. Со временем развиваются запои. Спиртные напитки непрерывно употребляются в течение нескольких суток или даже недель. При этом качество продукта и наличие еды совершенно не играет никакой роли.
  3. Резко меняется поведение человека. Без алкоголя он становится раздражительным, нервным, злым, неадекватно ведет себя по отношению к близким. Во время застолья пьющий также часто бывает агрессивным, вымещает свою злость на близких, может применять физическое насилие.
  4. В особо тяжелых случаях, например, при систематических длительных запоях повышается риск развития белой горячки и суицида.

Если наблюдаются все эти признаки, то можно смело говорить об алкоголизме. Это уже серьезное заболевание, сопровождающееся бесконтрольной тягой к этанолу. Такое состояние опасно, как для самого пьющего, так и для окружающих.

Почему развивается бытовое пьянство

Большое значение имеет влияние среды. Если в семье принято все праздники и мало-мальски значимые события отмечать с алкоголем, то застолье будет частью жизни. При этом никто из окружающих не сможет упрекнуть людей в том, что они являются алкоголиками. Это просто уклад жизни, который многими воспринимается совершенно спокойно и даже одобряется, ведь на то и выходные и праздники, чтобы отдыхать и веселиться.

Попадая в компанию коллег или друзей, люди не хотят выделяться на их фоне, поэтому пьют наравне со всеми. Постепенно дружеские посиделки невольно начинают ассоциироваться с алкоголем. При этом люди ведут себя совершенно нормально, не выходя за рамки приличий.

Еще одной причиной развития бытового пьянства служат постоянные стрессы и психологические проблемы. Это наиболее опасная ситуация. Если учесть, что человек сталкивается со стрессом практически ежедневно, то и употребляться спиртное будет намного чаще, чем по праздникам и выходным. При систематическом употреблении алкоголя повышается риск развития зависимости. В результате бытовое пьянство очень быстро перейдет в алкоголизм. Также обстоят дела и с психологическими проблемами. Нельзя использовать спиртное в качестве антидепрессанта или пытаться с его помощью уйти от проблем.    

Переход пьянства в алкоголизм

Пьяниц можно разделить на три группы:

  1. Люди, которые употребляют алкоголь только по праздникам.
  2. Периодически выпивающие (обычно несколько раз в месяц).
  3. Люди, которые стабильно выпивают 2-3 раза в неделю.

Мужчины в состоянии бытового пьянства могут находиться долгие годы. Зависимость от этанола у них развивается сравнительно медленно, а у многих может не появиться вообще. Но если зависимость все же развивается, то вредная привычка автоматически превращается в болезнь – алкоголизм. Происходит это следующим образом. Например, раньше человек с удовольствием пил, встречаясь со старыми друзьями. Однако со временем этих посиделок становится мало, и он начинает искать другие поводы, чтобы выпить. В результате алкоголь употребляется все чаще и начинает формироваться психологическая зависимость. Повод для застолья отходит на второй план, и человек спокойно может начать пить в одиночестве.

Параллельно растет количество выпитого. Несколько рюмок незаметно превращаются в бутылку. Чем крепче спиртной напиток, тем быстрее человек пьянеет и тем сильнее страдает весь его организм. В скрытой форме чаще протекает пивной алкоголизм. В пенном напитке содержится сравнительно небольшое количество алкоголя, что позволяет выпить сразу несколько бутылок. Да и отношение к пиву не такое серьезное, как к коньяку или водке. Многие считают этот напиток относительно безопасным. Но это заблуждение.

Алкоголизм прогрессирует, и после каждого «возлияния» появляются ощутимые симптомы похмелья. Абстинентный синдром усиливается, и организм настойчиво требует новую дозу этанола. Человек входит в стадию острой физической зависимости. В периоды вынужденной трезвости пьющий становится агрессивным, его все раздражает, он вымещает свой гнев на близких, ведет себя грубо и плохо контролирует свои слова и поступки. Как только он получит вожделенную порцию алкоголя, его настроение заметно улучшится. Со временем развиваются запои, которые длятся от 1-го дня до нескольких недель. Это явный признак хронического алкоголизма.

Чем опасно данное явление

Употребление алкоголя всегда сопряжено с риском. Этанол даже в небольших количествах вредит организму, вызывая серьезные проблемы с физическим и психическим здоровьем.

мужчина дома с бутылкой алкоголя

Спиртное провоцирует такие патологии:

  1. Разрушаются клетки ЦНС и головного мозга.
  2. Наблюдаются скачки артериального давления, вплоть до гипертонического криза.
  3. Сосуды теряют свою эластичность, становятся хрупкими и тонкими, повышается риск образования тромбов.
  4. Отмирают клетки печени. Происходит это из-за постоянного воздействия на орган токсинов. В результате начинает развиваться острая печеночная недостаточность, цирроз, алкогольный гепатит.
  5. Нарушается работа обмена веществ, в результате чего затрудняется переработка этанола и его выведение из организма.
  6. Ядовитые вещества оказывают негативное воздействие на органы дыхания.
  7. Серьезно страдает головной мозг. Из-за разрушения клеток появляются проблемы с памятью, речью, затормаживается реакция, ориентация в пространстве. Ухудшается мыслительный процесс: человеку сложно усваивать новую информацию, ему тяжело даются расчеты, логические выводы.

Подобный образ жизни накладывает отпечаток на детей. В их сознании веселье и хорошее настроение связывается с употреблением спиртного, ведь без него не обходится ни один праздник или выходной. Уже с подросткового возраста они сами начинают пробовать алкоголь, нередко с разрешения родителей. Многие люди считают, что если подростки будут пить дома под присмотром старших, то ничего страшного не произойдет. Такой подход формирует у детей неправильное отношение к спиртному и чреват развитием скрытого алкоголизма: вначале пивного, а затем разовьется тяга к более крепким напиткам.

Со временем дети начнут пить в компании сверстников, и родители уже не смогут контролировать их. Нужно помнить, что детский организм особенно уязвим к этанолу, поэтому зависимость формируется намного быстрее, чем у взрослых, а последствия для организма будут еще более разрушительными.

Нужно ли лечение

Бытовой алкоголизм не требует серьезной терапии. Человек в любой момент может сам отказаться от употребления спиртного. Если же ситуация начинает выходить из-под контроля и формируется зависимость, необходимо срочно обратиться к наркологу. На ранней стадии справиться с заболеванием намного проще. Достаточно будет очистить организм и заниматься с психологом.

В случае с запущенным алкоголизмом потребуется серьезная детоксикация организма (усиленные капельницы, плазмаферез) с последующей восстанавливающей терапией, которая включает в себя использование медикаментов и физиотерапевтических методик. Также потребуется психологическая реабилитация. Для закрепления результатов лечения алкоголизма часто используют различные виды кодирования.

Можно ли предотвратить развитие алкоголизма? Самый действенный способ – перестать пить. Чем раньше человек поймет, что спиртное не решает проблемы, а создает их, тем быстрее он избавится от пагубной привычки. Если употребление алкоголя становится навязчивой идеей, требуется помощь специалистов. Важно также скорректировать свой образ жизни. Нужно постоянно занимать себя интересными делами (хобби, самообразование, спорт), уделять как можно больше внимания семье, научиться организовывать досуг без спиртных напитков.

Бытовое пьянство зачастую не воспринимается как проблема. Однако легкое и веселое времяпрепровождение может превратиться в тяжелую болезнь. Чтобы избежать возможных осложнений, нужно четко расставить приоритеты в жизни, и строго контролировать употребление спиртных напитков. Очень быстро можно стать рабом собственной привычки и позволить ей разрушить не только свою жизнь, но и жизнь близких. Употребляйте спиртное ответственно и всегда помните, что алкоголь — это лишь одно из средств скрасить досуг, но без него можно легко обойтись, ведь здоровье и благополучие важнее сиюминутного веселья.

Редактор статьи: Медведева Лилия Сергеевна

Обновлено: 21 Ноября 2022