Без выходных и в праздники мы работаем 24/7, с увеличенной готовностью выездных бригад. Почет и уважение: 10% скидка для действующих служащих Министерства обороны!

Сколько промилле алкоголя допустимо за рулем автомобиля?

женщина с алкотестером в руке рядом с инспектором

С 2013 года отменено правило «нулевого промилле»: новый закон разрешает садиться за руль при показателе 0,3 промилле алкоголя в крови (0,3 грамма на 1 литр), что эквивалентно 0,16 мг паров спирта в выдыхаемом воздухе. Однако новая норма не означает, что автомобилистам можно употреблять алкоголь: она была введена для предотвращения несправедливого наказания водителей из-за погрешности алкотестеров или употребления безобидных напитков вроде кефира или кваса. Вождение в состоянии опьянения считается серьезным административным правонарушением с тяжелыми последствиями, а если оно привело к аварии, водителю может грозить уголовная ответственность.

Что означает норма о допустимых промилле?

В 2010-2013 годах в РФ действовал «сухой закон» для участников дорожного движения. Выявление в крови даже 0,1 промилле алкоголя приравнивалось к пьяной езде и означало назначение крупного штрафа с дополнительным запретом на управление автомобилем. Однако такой результат далеко не всегда свидетельствует о том, что шофер в нетрезвом состоянии. Результат анализа может быть неточным, о чего говорят и сами производители алкотестеров.

мужчина проходит алкотестер

На результат анализа могут влиять сразу несколько факторов:

  • Употребление некоторых продуктов на основе брожения – кефира, кваса, айрана. Также исказить результат анализа может прием некоторых лекарств на спирту.
  • Выработка в организме эндогенного алкоголя. Его количество в крови не превышает 0,1 промилле, однако даже такого результата было достаточно для назначения штрафа.
  • Погрешность алкотестеров. Чтобы ее доказать, требовалось отправляться на медицинское освидетельствование – это вынуждало водителей напрасно тратить время и создавало почву для злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД,

В 2013 году был введен минимальный показатель, при котором разрешено управление транспортным средством. Некоторые автомобилисты восприняли смягчение строгой нормы законодательства как разрешение пить за рулем, однако это далеко не так.

Можно ли пить перед управлением автомобилем?

Несмотря на введение новых нормативов, садиться за руль даже при незначительном опьянении по-прежнему нельзя. 0,3 промилле могут быть эквивалентны примерно 150 мл сухого вина или около 0,33 л пива. Однако к этому показателю нужно прибавить ту же самую погрешность со стороны приборов и эндогенный алкоголь – в результате можно легко получить результат уже 0,4 промилле со всеми последствиями нарушения дорожных правил.

Запрет на пьяную езду введен совершенно обоснованно. Если человек выпивает даже минимальную дозу алкоголя, управлять автомобилем становится значительно сложнее по нескольким причинам:

  • Снижение концентрации внимания. Становится намного сложнее сосредоточиться на дороге, в результате можно легко пропустить опасный момент, что приведет к аварии.
  • Снижение естественного чувства осторожности и страха. У водителя «отключаются тормоза», он начинает совершать рискованные маневры, что может стать причиной ДТП со страшными последствиями.
  • Ухудшение реакции. Организм замедленно реагирует на сигналы мозга, в результате водитель может не успеть среагировать на изменившиеся обстоятельства. Аварии из-за пьяного вождения каждый год убивают сотни людей в России, именно поэтому за вождение в состоянии опьянения установлено серьезное наказание.

Интересно, что молодые водители, недавно получившие права, относительно редко нарушают требование не садиться пьяными за руль. Они не настолько уверены в своих силах, поэтому предпочитают воспользоваться услугами такси или отказаться от поездки. А вот опытный водитель может посчитать, что спокойно справится с любой дорожной ситуацией, несмотря на незначительное опьянение. Именно из-за этого каждый год происходят сотни аварий с тяжелыми последствиями.

Что грозит пьяному водителю?

Инспектор ДПС имеет право остановить подозрительный автомобиль и потребовать прохождения тестирования на алкоголь на месте. Проверки проводятся в рамках специальных операций, также сотрудник ГИБДД может обратить внимание на подозрительное поведение водителя неуверенную езду и другие признаки нахождения за рулем в пьяном виде. Для определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе инспектор использует стандартный алкотестер.

Если будет выявлено превышение допустимой нормы, инспектор ДПС потребует прохождения освидетельствования в государственном наркологическом диспансере. Отказ от него будет приравнен к вождению в пьяном виде, водителю будет грозить административная или уголовная ответственность в зависимости от обстоятельств задержания.

В КоАП предусмотрены следующие меры ответственности для пьяных водителей:

  • Если водитель впервые находится в состоянии алкогольного опьянения за рулем, ему будет назначен штраф на 30 тысяч рублей. Также он на 2 года будет лишен водительских прав. Мера наказания устанавливается в суде.
  • При аналогичном нарушении и отсутствии прав могут быть назначены 10-15 суток административного ареста. Если водитель относится к категории лиц, которых нельзя арестовать, ему назначаются 30 тысяч рублей штрафа.
  • Если владелец автомобиля передал право управления пьяному человеку, ему также будут грозить 30 тыс. штрафа и до 2 лет лишения водительских прав.

Во всех случаях при отказе от медицинского освидетельствования назначаются те же штрафные санкции, что и при подтвержденном факте управления автомобилем в пьяном виде. Это делает прохождение теста в медицинском учреждении обязательным, водитель не имеет права отказываться. Во всех случаях при выявлении опьянения водителя машина отправляется на штрафную стоянку, продолжать движение нельзя.

Через какой период времени можно снова вести машину?

Ответ на данный вопрос будет зависеть от множества факторов. По стандартной формуле из организма удаляется до 0,1 промилле этанола в час, однако это очень приблизительное значение. На скорость выведения этилового спирта влияют пол, вес, состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, вид выпитого спиртного напитка и множество других условий.

Доказано, что у женщин алкоголь из организма выводится значительно медленнее, чему у мужчин, значит и времени до правления транспортным средством требуется больше. Даже если женщина чувствует себя совершенно трезвой прибор может показать превышение допустимой нормы этанола в организме со всеми негативными последствиями, предусмотренными законодательством.

Для определения скорости выведения этилового спирта из организма разработаны специальные таблицы: по ним можно подсчитать, когда организм очиститься после определенного уровня опьянения. Например, период выведения 100 г водки у мужчины весом 70 кг составит в среднем 4 часа 55 минут. При увеличении веса до 100 кг этот показатель составит уже 3 ч 30 минут.

В любом случае стоит помнить: не стоит садиться за руль в состоянии похмелья даже если с момента употребления алкоголя прошел установленный период времени. Это опасно для всех участников дорожного движения: снижается концентрация внимания, ухудшается способность воспринимать происходящее и быстро реагировать на изменения дорожной обстановки. Даже если присутствуют незначительные проявления похмелья, по делам лучше отправляться на общественном транспорте или обратиться за наркологической помощью.

Убрать похмелье не помогают кофе и другие стимуляторы. Они способны лишь создать искусственное чувство бодрости, но при этом они будут негативно влиять на внимание и концентрацию, что может стать причиной ДТП. Наутро после употребления спиртного лучше отказаться от управления транспортным средством.

мужчина проходит алкотестер в машине

Когда водителю грозит уголовная ответственность?

Лишение прав и крупный денежный штраф – административные меры воздействия, они могут быть назначены, только если пьяная езда не повлекла за собой тяжелых последствий. Если же она привела к аварии, наказание может быть намного серьёзнее:

  • Если авария привела к причинению серьезного вреда здоровью, водитель может получить до 5 лет исправительных работ или до 7 лет тюремного заключения.
  • Если в результате ДТП погиб человек, максимальное наказание достигает 12 лет лишения свободы. Нарушение начало наказываться значительно строже: раньше за аналогичное правонарушение максимальный срок лишения свободы не превышал 4 лет.
  • Если из-за аварии погибли 2 и более людей, срок наказания может достигать 15 лет лишения свободы.
  • При выявлении повторного управления автомобилем в пьяном виде в течение 1 года назначается штраф в размере до 300 тыс. рублей. Также возможно назначение наказания в виде принудительных работ на 2 года или 2 лет тюремного заключения.

Такие серьезные наказания установлены неслучайно. Управление автомобилем в пьяном виде приравнивается к осознанному совершению преступления, за которое водитель будет отвечать по всей строгости закона. Гибель человека в пьяной аварии приравнена к умышленному убийству, так как водитель могу легко предотвратить такую ситуацию – для этого достаточно было отказаться от управления автомобилем после приема спиртного.

Как избежать несправедливого наказания?

К сожалению, встречается немало случаев злоупотреблений со стороны инспекторов ДПС: они могут намеренно использовать неисправный алкотестер, чтобы вынуждать водителей «рассчитаться на месте». Однако со взяточниками на дороге можно бороться в рамках правового поля.

Если вы не употребляли алкоголь, однако прибор показал результат 0,4 промилле и выше, необходимо потребовать провести медицинское освидетельствование. Не поддавайтесь на предложения «договориться» и дать взятку: настаивайте на доставку в медицинское учреждение. Анализ крови покажет отсутствие алкоголя, после чего не может быть никаких претензий. Если инспектор ДПС допускал грубость или другие нарушения правил, можно подавать жалобу руководству местного отделения ГАИ.

Если вы непосредственно перед остановкой инспектором ДПС пили кефир, квас, другие безалкогольные напитки со спиртовым брожением, они могут повлиять на результат тестирования на месте. В этом случае также нужно настаивать на проведении освидетельствования. Остаточный алкоголь будет выведен из организма в течение всего 20 минут, поэтому проверка в медучреждении покажет отсутствие опьянения.

Лучший способ заранее убедиться в отсутствии опьянения перед дорогой – приобрести собственный портативный алкотестер. Его можно всегда возить с собой, простая проверка покажет, можно ли сегодня садиться за руль. Если показания вашего прибора и алкотестера инспектора ДПС расходится, настаивайте на проведении освидетельствования в медучреждении.

Как влияет на результат анализа эндогенный алкоголь?

При обмене веществ в организме вырабатывается небольшое количество естественного алкоголя – его содержание в крови не превышает 0,1 промилле. При некоторых нарушениях метаболизма, например, при циррозе печени или сахарном диабете, это количество может увеличиваться. Сбои в обмене веществ нарушают переработку природного этилового спирта, в результате его содержание в крови повышается.

В таком состоянии управлять автомобилем в любом случае нельзя. Даже если алкоголь вырабатывается эндогенно и не усваивается организмом в результате естественных процессов, он может негативно повлиять на скорость реакции, внимание водителя и координацию движений. При таких заболеваниях человек постоянно ощущает себя усталым и разбитым, могут присутствовать внешние признаки опьянения. Управление автомобилем в таком состоянии может привести к аварии.

Естественно, бесполезно пытаться доказать инспектору ГИБДД, что человек не пил за рулем, а результат алкотестера вызван природным алкоголем в организме. При любых подозрениях водитель будет направлен в специализированное учреждение на освидетельствование с последующим составлением протокола и передачей дела в суд.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя за рулем, а не искать лазейки в законе.

Информация одобрена медицинским экспертом: Ткаченко Анна Ярославовна

Обновлено: 6 Апреля 2024

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+