Как бросить пить: самостоятельно и с помощью наркологов

мужчина отказывается от выпивки

При алкоголизме пациенты периодически пытаются бросить пить, но без комплексной наркологической помощи такие попытки часто заканчиваются срывом уже в течение первых полугода после отказа. Зависимость формируется на психологическом и физическом уровне, процесс происходит постепенно, поэтому лечение тоже должно быть длительным. Самостоятельно вылечиться от алкогольной зависимости практически невозможно, алкоголь встраивается в процессы метаболизма, и его резкая отмена может привести к тяжелым осложнениям.

Как бросить пить в домашних условиях

мужчина отказывается от алкоголя

Здоровому человеку вопрос этого заголовка покажется абсурдным и надуманным – казалось бы, что проще – просто не пей. И проблема решена. Но в реальности вопрос отказа от употребления спиртного является очень болезненным.

Человеку, у которого сформировалась полноценная физическая зависимость от алкоголя, бросить пить по собственному желанию очень сложно. В этом отчасти виноваты особенности абстинентного синдрома. Разница в следующем:

  1. При похмелье на утро человек испытывает отвращение к алкоголю. Одна  мысль о спиртных напитках тут же отдается дурнотой, тошнотой и другими неприятными симптомами.
  2. При зависимости на второй день после употребления человек испытывает сильное, непреодолимое желание выпить еще. Он начинает искать алкоголь, он готов выйти на улицу в неприглядном виде, чтобы выпросить у кого-то денег на 100 грамм. Ему физически очень плохо, но он знает, что употребление спиртного улучшит его самочувствие.

Поэтому самостоятельно отказаться от употребления алкоголя на второй день при зависимости практически невозможно. Контроль становится слабым, человеку тяжело сказать себе «стоп».

Пациенты могут периодически отказываться от употребления, особенно после пережитых запоев. Их страшат возможные последствия, убитое здоровье, последствия алкогольной интоксикации, пережитые мучения. Но проходит 1-2 месяца или чуть больше времени, организм восстанавливается, и желание выпить появляется снова.

В основе лежит психологическая зависимость. От физической избавиться достаточно легко: можно обратиться к наркологам или пережить муки абстиненции дома, предварительно сделав запасы нужных медикаментов. Но абстинентный синдром уходит, а психологическая тяга остается.

Срыв обычно происходит в результате:

  • стресса, нервной обстановки на работе;
  • застолья или отмечания определенных праздников;
  • личных неурядиц, семейных скандалов;
  • проблем в отношениях;
  • потери близкого или других событий, которые повлекли сниженное настроение, раздражительность или агрессию больного.

Человеку с алкогольной зависимостью в принципе нельзя подвергаться действию факторов, в результате которых может произойти запой. В особенности это касается застолий и торжественных мероприятий, корпоративных встреч. Сначала человек употребляет со всеми, в культурных дозах, но при этом он испытывает сильное желание избавиться от компании и поскорее добраться до винно-водочного магазина. Ему мало тех порций, которыми пьют обычные люди.

Далее после официальной части зависимый покупает крепкий алкоголь в огромных количествах, и отправляется домой. Там он может в одиночестве «догнаться», где никто не будет его беспокоить. На другой день он просыпается с абстинентным синдромом и опять продолжает пить.

Так продолжается в течение нескольких дней, запой иногда длится неделями. Но уже через 3-5 дней алкоголь перестает приносить удовлетворение. Начинается мучительная стадия, когда приходится употреблять, чтобы отсрочить муки абстинентного синдрома.

Домашняя помощь при запоях

мужчина отказывается от выпивки

В фазе активного запоя помочь человеку перестать пить нереально – он не остановится, пока у него еще будут силы и запас прочности для переваривания токсических элементов этанола.

Ближе к концу запойной фазы у человека срабатывает хроническая интоксикация. Весь период запоя токсины алкоголя копятся в организме, и с каждым разом нужно меньше алкогольных порций, чтобы почувствовать привычный эффект опьянения. Больному уже достаточно небольшой 50-граммовой стопки спиртного, чтобы выключиться.

Но рано или поздно приходит острая интоксикация. Пить уже не получается – весь выпитый алкоголь возвращается наружу. Заметим, что это состояние не развивается моментально – ближе к концу запоя человек не может так же легко принимать алкоголь, как в первые дни дипсомании.

Острая интоксикация, помноженная на абстиненцию, дает на выходе следующие результаты:

  • проблемы с сердцебиением. У больных учащается пульс, ритм сердца. Также он может патологически замедляться, развивается сердечная недостаточность;
  • проблемы с артериальным давлением. У пациентов оно скачет, развивается гипертонический криз, что может повлечь инсульт;
  • помраченное, помутненное сознание;
  • потеря сознания;
  • тошнота, диарея, рвота;
  • спазмы в животе;
  • головные боли и головокружения;
  • сильная слабость;
  • тремор в конечностях;
  • проблемы с координацией;
  • судороги, эпилептические припадки;
  • зрительные и слуховые галлюцинации, которые могут быть предвестниками алкогольного делирия: мерещится музыка, звук дверного и телефонного звонка, обои шевелятся;
  • бессонница. Уснуть при абстинентном синдроме невозможно, преследуют кошмары, сон начинается урывками, по 15-30 минут;
  • панические атаки, тревога;
  • отсутствие аппетита;
  • депрессия.

Пациентам в таком состоянии нужна симптоматическая терапия, детоксикация – лечение, направленное на вывод токсинов из организма. Профессионально его проводят наркологи.

Что касается народных методов и самостоятельной помощи, то пациенты часто запасаются простыми средствами:

  • глицин;
  • витамины, в особенности группы В, чтобы предотвратить делирий;
  • минеральная вода, отвары, жидкости, которые должны восполнить баланс в организме;
  • обезболивающие;
  • седативные и успокоительные препараты.

Полноценное лечение может назначить только врач-нарколог. Необходимо учитывать состояние, возраст, вес пациента, другие важные параметры. В любой момент может начаться почечная, печеночная недостаточность, может случиться инфаркт или инсульт, поэтому необходима комплексная медикаментозная терапия.

Почему домашнее лечение нельзя считать эффективным?

Многие алкоголики пытаются выйти из запоев самостоятельно, мужественно перенести муки абстинентного синдрома. Но организм в этот период очень ослаблен, и в любой момент могут начаться осложнения. В частности, обратиться к наркологам следует, если:

  • у пациента наблюдаются эпилептические припадки: он заходится в судорогах, происходит непроизвольное мочеиспускание, идет пена изо рта;
  • у пациента помраченное сознание: он не понимает, что происходит, не знает, какой сегодня день, кто он;
  • у пациента наблюдается сильная рвота, которая переходит в спазмы и рвоту кровью;
  • сильно повышается давление и температура тела;
  • человек теряет сознание.

Неоказание полноценной помощи с реанимационными процедурами легко приведет к летальному исходу, поэтому нужно тщательно следить за состоянием человека, и действовать в соответствии с ситуацией.

Даже если абстинентный синдром будет перенесен успешно, без тяжелых последствий, все равно остается психологическая зависимость. Очередной срыв становится лишь вопросом времени. Чтобы избавиться от алкоголизма, требуется длительная терапия и реабилитация. Решиться на нее можно только по собственному желанию, заставлять бесполезно.

Виды ремиссии при алкоголизме

Нередко можно услышать истории или прочитать посты о том, как люди самостоятельно отказывались от употребления алкоголя, как у них все получилось без врачей, медицинской помощи и реабилитации.

В наркологии существует несколько типов ремиссии, которые наступают при алкоголизме. Проблема в том, что большинство из них основаны на сомнительных способах, и за ними обязательно следует срыв. Человек может не пить год, два, а потом пойти «в разнос». Давайте рассмотрим, что это, и почему так происходит.

  1. Психогенный фактор. Человеку рассказывают, что он творил, будучи в состоянии опьянения, и его пугают эти истории. Он начинает понимать, что теряет контроль, что не помнит собственных подвигов, и может запросто кого-то убить. Например, алкоголику на другой день соседи рассказывают, как он гонялся с топором за собственной женой и замахивался на детей.
  2. Соматогенный фактор. У человека в разы ухудшается самочувствие и состояние здоровья. Например, случается инфаркт миокарда или в роли триггера могут выступать субъективные ощущения: больной переносит приступ тошноты, помрачения сознания, тахикардии в общественном транспорте, его в этот момент преследуют мысли о смерти. Здесь случается паническая атака – при алкоголизме они повторяются раз за разом.
  3. Ситуационный фактор. Человек не пьет, потому что так складываются обстоятельства. Например, он едет на работу, где пить нельзя. Или его семья начинает угрожать – еще один запой, и ты идешь на улицу. Человека пугают такие перспективы, и он временно и вынужденно отказывается от алкоголя, делает что-то, чтобы не потерять определенное положение.
  4. Постинтоксикационный фактор. Организм настолько пресыщается алкоголем, что человек потом может долгие годы вести трезвый образ жизни. Его не тянет к спиртным напиткам, он ими пресытился. Он спокойно отказывается от употребления, сидя в компании. Подобное состояние наблюдается у людей, вышедших из запоя – они месяцами могут быть трезвенниками, вспоминая муки абстиненции, но потом обычно срываются.
  5. Мотивационный фактор. Основан на собственном выборе в пользу трезвости. Человек начинает ценить то, что у него получается жить без алкоголя, устроиться на хорошую работу, завести долгосрочные отношения. Реабилитация обычно дает этот мотив, поэтому наркологи прибегают к совету пожить временно в центре. Там осуществляется психотерапия, в рамках которой человек докапывается до первопричин употребления, учится с ними бороться, прорабатывает свое состояние.

Полноценный отказ от алкоголя возможен, только если в силу вступает мотивационный фактор ремиссии. К сожалению, остальные способы не приносят результатов: отказ от алкоголя будет временным, непрочным, неустойчивым.

В особенности эта проблема прослеживается, когда алкоголик вынужден вести трезвый образ жизни вследствие определенной ситуации – например, чтобы не потерять жену и детей. Он становится раздражительным, его ничего не радует, у него четко проявляется депрессивное расстройство. Такого пациента надолго не хватит – обычно на полгода, максимум – год.

Редактор статьи: Лазарев Михаил Богданович

Обновлено: 23 Ноября 2022