Как восстановиться после алкоголя и запоя: рекомендации и профессиональные советы

человек сидит на кровати

Запои развиваются, когда формируется абстинентный синдром на фоне постоянного злоупотребления алкоголем. Как правило, это вторая стадия хронического алкоголизма. Человек употребляет алкогольные напитки периодами. Он может пить по 5-10 дней без перерывов, а потом резко отказаться от употребления на 2-3 недели. После таких периодов нужно длительное восстановление здоровья, за два-три дня избавиться от последствий абстинентного синдрома невозможно.

Зачем нужно восстановление после запоя?

женщина наливает алкоголь

Организм серьезно страдает при запойном состоянии – постоянное употребление этанола в разных видах (выпиваемый алкоголь при этом часто бывает некачественным) приводит к значительному ухудшению здоровья.

  1. Печень. Она вынуждена круглосуточно заниматься переработкой алкоголя, при этом ее остальные функции полноценно не выполняются. Учитывая, что запойное состояние длится по 3-5 дней, неделями, то она со временем начинает разрушаться и деформироваться.
  2. Сердечно-сосудистая система. Алкоголь влияет на сосуды, вызывает различные патологические изменения. На фоне запоев серьезно страдает сердце, поэтому алкоголики часто ощущают замедление ритма, тахикардию и другие последствия.
  3. Психические перемены. Алкоголь, как и другие ПАВ, вызывает депрессивное расстройство, панические атаки, тревогу, фобии. На фоне длительного запоя через 3-5 дней трезвости и бессонницы (последствие абстинентного синдрома) иногда развивается  алкогольный делирий – галлюцинации, бредовые идеи. Это острое расстройство психики, которое требует немедленной помощи психиатров.
  4. Изменение клеточной структуры головного мозга. Он становится меньше в размерах, страдает кровообращение, что влечет алкогольную энцефалопатию, судороги, заметное снижение когнитивных функций и неврологические симптомы.
  5. Системное влияние на организм. У алкоголиков страдают  почки, печень, органы ЖКТ (варикозное расширение вен пищевода при циррозе), наблюдается полинейропатия, повышается риск образования онкологических заболеваний, страдает кожа, волосы и состояние зубов.

При запое человек пьет, пока не наступает острая интоксикация этанолом. Характерно, что через 3-5 дней и позже у многих пациентов в этом состоянии опьянение уже наступает от малых доз спиртного – 50 грамм выпитого хватает, чтобы почувствовать головокружение, нарушение координации, впасть в сон.

Острая интоксикация – это состояние, в котором человек не может выпить алкоголь, не может что-то есть и пить, его рвет. Организм уже не переносит и малых доз спиртного, состояние усугубляется абстинентным синдромом. Если в этот период человек не получит медицинскую помощь, повышается риск следующих осложнений:

  1. Инсульт. Может наступить вследствие нарушений кровообращения в головном мозгу, вследствие физических нагрузок, перенесенных ослабленным организмом.
  2. Инфаркт миокарда. Вызван хронической ишемией, часто сопровождает алкоголизм.
  3. Разрушение печени, цирроз. Это хроническое заболевание, которое является разложением печени. Цирроз вызывает ряд вторичных нарушений и патологий.
  4. Панкреатит и панкреонекроз. Это заболевания поджелудочной железы. Опасность представляет панкреонекроз – такие состояния часто заканчиваются летальным исходом.
  5. Алкогольный психоз. При делирии тоже есть определенный процент смертности. Это состояние, в котором пациент не осознает, где он, что делает. Он живет в мире галлюцинаций.
  6. Алкогольная энцефалопатия. Это структурные поражения головного мозга, спровоцированные алкоголем. Возникает эпилепсия, амнезия, снижение когнитивных функций головного мозга: например, человек не может выполнить простые арифметические действия.
  7. Надрыв пищевода. Возникает на фоне непрерывной рвоты, которая сопровождает абстинентный синдром. Это острое состояние, в котором у человека происходит внутренний разрыв и кровотечение. Если ему не помочь, он может умереть.

Как работает абстинентный синдром: поэтапный процесс

При многодневном употреблении алкоголя наступают закономерные последствия в виде интоксикации и синдрома отмены – он развивается у хронических алкоголиков, на второй стадии зависимости.

  1. Первые сутки. Физическое состояние весьма сомнительное: приходят головные боли, напрочь отсутствует аппетит, возникают проблемы со сном – хочется уснуть, но это невозможно. Постоянно мучит тошнота и приступы дурноты, сознание спутанное, обостряется депрессия. Приходят тревога, чувство вины, самобичевание – человек понимает, что пьет он много, и сейчас вынужден считаться с последствиями.
  2. Двое суток. Физические симптомы ослабевают, но еще не исчезают полностью. Приходят психические расстройства: слуховые галлюцинации в виде несуществующих телефонных звонков, сильный страх при внезапном визите кого-либо, страх яркого света, сильных звуков. Возникают депрессивные мысли, постоянно хочется пить, болит в правом подреберье.
  3. Трое суток. Страх громких звуков усиливается, головные боли еще на месте, иногда появляется агрессия. Сон, если он присутствует, становится мучительным и прерывистым – человек спит по 15-30 минут, и быстро просыпается. Присутствует головокружение, слабость.
  4. 5 суток. Появляется аппетит, но есть полноценно еще нельзя. Болит печень. При этом в целом физические ощущения уже становятся гораздо слабее.
  5. 8 суток. Сознание приходит в норму, сон становится нормальным. Уходит синдром похмелья, уходят кошмары.
  6. 14 дней. Когнитивные функции головного мозга постепенно приходят в норму, пропадают проблемы со сном и головная боль, артериальное давление нормализуется.
  7. 30 дней. Полностью этанол выводится из организма только через 3 недели. После этого окончательно исчезнут все симптомы и последствия запойной алкоголизации. Заодно выравнивается и улучшается тон лица, кожа приходит в порядок.
  8. 2 месяца. Полностью восстанавливается иммунитет.
  9. 3 месяца. Наблюдается хорошее самочувствие, восстанавливается ЦНС.
  10. 6 месяцев. Восстанавливается отношение к другим людям, повышается чувство ответственности и долга.

Домашняя помощь. Можно ли пережить запой самостоятельно?

В интернете можно найти много рекомендаций по восстановлению после алкогольных вечеринок, но важно не спутать похмелье и абстинентный синдром при алкоголизме. Это 2 совершенно разных состояния. То, что работает при похмелье, может обернуться тяжелыми последствиями при алкоголизме.

При похмелье обычно советуют:

  • принять душ. При и после запоя человек испытывает отвращение к воде, 2-3 дня после выхода из этого состояния он не может мыться, приводить себя в порядок. Контрастный душ может обернуться инсультом или инфарктом, учитывая состояние сосудов;
  • сделать физические упражнения. При похмелье и при запое это одинаково вредно, но в последнем случае физическая нагрузка может обернуться ударом;
  • поспать. К сожалению, при запое спать невозможно. По выходу из него человек испытывает тяжелое расстройство сна, и спать не может 2-5 дней.

Также в домашних условиях рекомендуют принимать  ряд препаратов:

  • адсорбенты;
  • янтарную кислоту;
  • глицин;
  • аспирин;
  • витамины.

Желательно также употреблять много жидкости: различные отвары, минеральную воду.

Проблема в том, что запой сильно бьет по организму, и перечисленные выше народные способы могут стать недостаточно эффективными. Например, если развивается панкреатит, острые воспалительные процессы в органах, то потребуются и другие медикаменты, иногда показана срочная госпитализация и дополнительные процедуры.

Отдельно хочется поговорить о методике постепенного снижения доз. Опытные алкоголики рекомендуют не выходить из запоя резко, а постепенно снижать прием алкоголя: например, вместо 200 грамм водки за раз употреблять по 100 грамм, потом – еще меньше.

Напомним, запой – это полноценная химическая зависимость, поэтому постепенный отказ может обернуться новым опьянением. Человек не может контролировать себя, ему тяжело устоять перед дозой. Такие способы работают очень редко.

Помощь врачей по восстановлению организма после запоев

мужчина сидит в постели

Безопасный и быстрый выход из запоя возможен только при профессиональной поддержке врачей. В первую очередь проводится курс детоксикации. Это лекарственный коктейль из полезных микроэлементов, медицинских препаратов. Курс длится 5-7 дней, человек получает вливания:

  • противорвотных;
  • противосудорожных;
  • обезболивающих;
  • седативных;
  • успокоительных средств;
  • гепатопротекторов;
  • транквилизаторов;
  • регидратационных препаратов;
  • витаминных комплексов и минералов.

При необходимости назначаются дополнительные средства, в зависимости от состояния человека.

Помощь предоставляется на дому и в стационаре. Если состояние тяжелое, то показана срочная госпитализация. В особенности она может потребоваться, если:

  • человека рвет все время без остановки;
  • наблюдается ряд неврологических симптомов;
  • сильно страдает психическое состояние;
  • наблюдается спутанное, помраченное сознание, его потеря;
  • наблюдается сердечная недостаточность.

Человека помещают в комфортную палату, ставят капельницы, проводят плазмаферез и другие процедуры. Ведется круглосуточный надзор. Курс детоксикации направлен на борьбу с симптомами абстинентного синдрома, на снятие сформированной физической зависимости.

Далее, когда этот этап будет пройден, предлагается кодирование. Процедура проводится в стационаре клиники. Это вшивание препаратов дисульфирама или аналогов под кожу, которые блокируют работу ферментной системы в печени. Сроки кодирования могут быть разными: от полугода до 1 года и больше.

После проведения этой процедуры нарколог рассказывает о дальнейших перспективах, предлагает рассмотреть реабилитацию. В ходе восстановительного этапа человек может проработать психологическую зависимость, вернуться к полноценной жизни. В основном зависимые работают с психологами, наркологами, аддиктологами, психотерапевтами. Реабилитационный этап длится от 4 месяцев. В случае затяжного алкоголизма следует пройти лечение в течение 1 года и больше.

Реабилитационный этап – это полноценное восстановление физического и психического здоровья, снижение влечения к алкоголю, психологическая работа, переосмысление действий и поступков.

В ходе реабилитации пациенты:

  • посещают психолога и терапевта, проходят психотерапию;
  • посещают групповые занятия по терапии, общаются с другими пациентами на тему зависимости;
  • посещают кабинет физиотерапевта;
  • работают по индивидуальным программам;
  • посещают творческие кружки и занятия;
  • посещают спортивные секции;
  • участвуют в жизни терапевтических сообществ;
  • проходят программу с элементами 12 шагов.

Также проводится и ресоциализация, которая заключается в профориентации пациента, в предоставлении ему навыков и возможностей безболезненно пройти социализацию в обществе после отказа от зависимости. В целом наркологи предлагают разные статьи и пункты развития зависимого, это необходимо, чтобы мотивировать человека на лучшую жизнь. Развитие приведет к осознанному отказу от губительного образа жизни.

По возвращению домой пациенты могут найти в своем регионе собрания анонимных алкоголиков, и посещать их. Они проводятся по всей РФ.

Уточнить, сколько стоит лечение и реабилитация при алкоголизме, можно в выбранном наркологическом центре.

Редактор статьи: Лазарев Михаил Богданович

Обновлено: 24 Ноября 2022