Как выйти из запоя самостоятельно. Способы, психология и профессиональная помощь

наливает алкоголь в стакан

Алкоголизм всегда развивается постепенно, плавно перетекая из первой стадии во вторую, а потом – в третью, окончательную стадию деградации. Человек не считает себя алкоголиком, несмотря на явные неврологические симптомокомплексы, на психический дискомфорт и разрушение личности, на снижение когнитивных функций головного мозга. В этом и заключается основная проблема лечения алкоголизма – сложно убедить больного воспользоваться профессиональной помощью.

Алкоголизм и запои. Как это работает?

связанный мужчина тянется за стаканом

В основе представленного заболевания лежат генетические, социально-культурные, психологические факторы, иногда – биологические механизмы (например, при психиатрических расстройствах).

В основном алкогольная зависимость возникает по следующим причинам:

  1. Пережитая психологическая травма.
  2. Перенесенное психологическое и физическое насилие.
  3. Опыт наблюдения, когда человек с детства наблюдает алкоголизм членов семьи.
  4. Наследственность – пили отец, мать, другие родственники.
  5. Пережитый ПТСР – посттравматический синдром.
  6. Измены супругов, разочарование в жизни, неурядицы и перемены.
  7. Хронические стрессы – например, недостаток денег, бедность, рождение детей, сильная загрузка по работе.

Отдельно хотелось бы поговорить о биологических механизмах – речь идет о случаях, когда алкоголизм формируется на фоне психического расстройства. Такими могут быть:

  • расстройство личности: в частности, антисоциальное (диссоциальное) расстройство, при котором человек не признает общественные нормы, нарушает закон, пробует наркотики и алкоголь;
  • шизофрения. В таком состоянии пациенты себя контролируют слабо, алкоголь часто для них является средством ухода от проблем, расслабления;
  • биполярное аффективное расстройство. Для пациентов характерно периодически кардинально меняться в личности и в поведении. Например, в одном состоянии человек ведет себя примерно, работает, живет с семьей, в другом – он срывается и куда-то едет, ни в чем себе не отказывает, заводит беспорядочные половые связи. У таких людей резко чередуются мания и депрессия, что способствует употреблению спиртных напитков, наркотиков и других ПАВ.

Алкогольная зависимость резко не развивается, на ее образование нужно время.

1 стадия. На первой или «комфортной» стадии алкоголь становится лучшим другом. Человек в этот период привыкает к регулярному употреблению, ему нравится эффект, который наступает после принятия доз. Наступают чувство расслабления, внутреннего комфорта, легкость в общении, приятные чувства к окружающим. Таким образом, у человека формируется психологическая тяга – он привыкает, что алкоголь помогает расслабиться.

Также на первой стадии:

  • растет толерантность. Если раньше для расслабления нужно было 2 бокала вина, то постепенно их количество вырастет до 4-6 и больше;
  • позже начинаются провалы в памяти. Человек не помнит, что происходило в предыдущий вечер;
  • алкоголь начинает постепенно замещать интересы в жизни. Если срывается возможность выпить, человек впадает в агрессию, у него резко снижается настроение.

Так растут дозы, повышается толерантность. Когда достигается максимальная планка – осуществляется переход на вторую стадию.

2 стадия. Характеризуется четко сформированным абстинентным синдромом – алкоголь встраивается в обменные процессы организма, человек уже пьет не так как раньше. Он начинает пить уже по 2-3 дня, постепенно количество таких дней вырастает. На этой стадии формируются псевдозапои и истинные запои – сначала первое, потом – второе.

  1. Если здоровый человек выпьет много алкоголя, у него на второй день будет тяжелое похмелье. Он и думать не сможет об алкоголе, тут же проснется рвотный рефлекс. Но такое состояние ближе к вечеру исчезает, симптомы ослабевают, остается лишь легкая усталость.
  2. У зависимого человека это работает по-другому. Если он выпьет много алкоголя, на другой день он проснется с абстинентным синдромом. Ему будет физически плохо, но возникает сильное желание выпить, чтобы облегчить мучения. Он начинает искать дозу.

Когда цель достигнута, после употребления он испытывает облегчение. Алкоголь вступает во взаимодействие с опиоидными рецепторами головного мозга. Но через 4-5 часов симптомы возвращаются, и человек начинает искать дозу дальше.

Так и формируется, так и проходит запой. Он длится 3-5 дней, неделями – в зависимости от состояния организма и возможностей. Если запой не будет прерван медицинскими методами наркологов, то со временем наступит состояние интоксикации, когда человек физически не сможет употреблять этанол. Далее следуют физические мучения, они продолжаются в течение 5-7 дней. Затем какое-то время человек не пьет, и после очередной рюмки снова начинается длительный цикл запоя и выхода из него.

3 стадия. Это стадия деградации. У человека наступает нарушение мозговой деятельности, что серьезно отражается на его когнитивных функциях, на работоспособности, восприятии, мышлении, эмоциональных привязанностях. На третьей стадии лечение практически становится невозможным – допустима только симптоматическая терапия.

У человека в этот период:

  • теряется весь контроль за дозой, за своим поведением;
  • происходит резкое снижение дозы – ему уже достаточно 50-100 грамм, чтобы достичь сильного состояния опьянения;
  • теряются эмоциональные привязанности – прежние связи, семья, отношения, друзья – все теряет смысл;
  • меняется личность – он больше не испытывает ответственности, чувства долга, привязанностей к чему-либо.

Заметим, что до третьей стадии доживают далеко не все алкоголики – нужно учитывать состояние здоровья, степень разрушений организма вследствие длительного злоупотребления. Многие зависимые умирают на второй стадии – на запойном периоде. В среднем мужчинам для того, чтобы спиться, потребуется 16 лет. Женщинам – 10 лет. Это связано со следующими факторами:

  • особенности гормональной системы в женском организме;
  • физиологические отличия: у женщин на 10% воды в организме содержится меньше, чем у мужчин.

Если говорить об умственной деградации, то врачи говорят, что она у женщин происходит в разы быстрее – если мужчине нужно 10 лет, то женщине – 5 лет. При алкоголизме это связано с резким уменьшением серого вещества в головном мозге.

Какие изменения происходят у алкоголиков на уровне психологии?

В первую очередь, у таких людей страдает самооценка. Они себя поначалу воспринимают положительно, да и в дальнейшем они не видят проблемы. Алкогольное амбре романтизируется, воспринимается как норма. Находится 1000 оправданий жесткому употреблению, никто не видит, что алкоголизация происходит уже, никто не считает себя алкоголиком.

При алкоголизме развиваются:

  • тревожные расстройства;
  • панические атаки;
  • страхи, фобии;
  • ипохондрия;
  • депрессия;
  • хронический стресс.

Также алкоголь может запустить ряд патологических процессов. Например, если у пациента есть наследственная предрасположенность к шизофрении, злоупотребление быстро приведет к развитию заболевания.

На фоне похмелья и абстинентного синдрома наблюдаются:

  • чувство вины;
  • тревога;
  • страхи;
  • панические атаки;
  • бессонница;
  • зрительные иллюзии;
  • слабость;
  • эпилептические припадки;
  • беспокойство;
  • слуховые галлюцинации.

Это полноценный набор неврологических и психических нарушений. В целом это связано с длительной интоксикацией организма этанолом, с его токсическим воздействием на психику. Также роль играет недостаток витаминов – в особенности, тиамина или витамина группы В. Поэтому в детоксикационной терапии врачи обязательно включают глюкозу и витаминные вливания.

Если человеку не оказать помощь, после запоя иногда развивается алкогольный делирий или белочка (по-народному). Это состояние алкогольного психоза, которое характеризуется следующими изменениями:

  • дезориентация;
  • галлюцинации;
  • бредовые идеи и мысли;
  • несвязная речь;
  • отсутствие контроля.

По выходу из делирия обычно пациенты помнят свои ощущения и переживания, но в этом состоянии они могут убить кого-то или совершить попытку суицида.

На третьей стадии наступают грубые изменения личности, деградация. У человека полностью исчезают эмоциональные привязанности, чувство ответственности, интерес к жизни. Они не жаждут общения с семьей, их не интересует социальная жизнь, работа и самореализация. Они становятся огрубевшими, эгоистичными, круг интересов смыкается только на очередной дозе алкоголя – она и становится мотивацией для каждого дня.

При этом для третьей стадии характерны:

  • эпилепсия;
  • расстройство личности;
  • алкогольная энцефалопатия;
  • амнезия;
  • слабоумие или деменция.

Как выйти из запоя самостоятельно: способы выхода на дому

мужчина держится за голову и пьет

Запои в основном являются мучительными для самого пациента. Это не первая стадия, когда алкоголь приносит радость, удовлетворение, расслабление. В запое человек с 3-7 дня (иногда – позже) сам готов выйти, но не знает эффективных средств. Он пьет, чтобы отсрочить муки абстиненции, он знает, что рано или поздно наступит «точка невозврата», но ничего не может сделать.

Ниже перечислены самостоятельные способы выхода, которые часто практикуются опытными алкоголиками:

1. Постепенное снижение дозы. Способ весьма сомнительный, но его пытаются практиковать. Заключается в том, чтобы пить ровно столько, сколько нужно для снятия мучительного похмелья и уснуть. Например, человек начинает пить каждые 4-5 часов по 50-100 грамм водки.

Проблема в том, что это не работает. Абстиненция никуда не исчезнет, она наступит на фоне острой интоксикации через пару дней. Более того, многие зависимые не выдерживают строгих дозировок и срываются, напиваются до состояния сильного опьянения.

2. Запастись водой, чаем, витаминами группы В и ждать. Тоже весьма опасный способ. Он позволяет в какой-то мере продержаться дома, без вызова наркологов, предупредить алкогольный психоз. Но не учитывает состояния организма – сосуды на фоне злоупотребления обычно сильно страдают, и человек от домашнего «карантина» может получить инсульт, инфаркт или гипертонический криз.

Домашнее лечение таких людей направлено на то, чтобы избежать алкогольного делирия. Но неожиданно наступают другие последствия и осложнения, которые могут грозить летальным исходом.

Как выйти из запоя правильно?

Прежде всего, необходимо обратиться к наркологам за профессиональной помощью. Наркологические клиники предлагают круглосуточные услуги по выводу из запоев на дому и в стационаре – обратиться за капельницей можно в любой момент.

На дом выедет бригада врачей, которые имеют необходимое оборудование. В частности, специалисты окажут первую помощь, выяснят анамнез и возможную медицинскую историю:

  • наличие хронических заболеваний;
  • обострение инфекционных процессов;
  • стаж употребления;
  • вид алкоголизма;
  • длительность запоя и другие данные, это далеко не все вопросы.

Перечисленные сведения помогут специалистам определить схему лечения и немедленно его начать. Могут потребоваться услуги психиатров или неврологов, если прослеживаются эпилепсия, алкогольный делирий или другие патологические состояния.

В некоторых случаях показано проводить терапию только в стационаре – например, если у человека в процессе прослеживаются сильные судороги, его безостановочно рвет, у него спутанное или помутненное сознание, могут также потребоваться реанимационные действия.

Далее производится госпитализация на анонимных условиях, предоставляются рекомендации родственникам. Пациенты находятся в хороших комфортабельных палатах, за ними осуществляется круглосуточный уход. Курс детоксикации для первого раза проводится 4-6 дней, потом чуть дольше, если случались рецидивы.

Бросить пить – это не работа силы воли, это взаимодействие наркологов, аддиктологов и психотерапевтов. Если сформировалась физическая зависимость, отказаться от аддикции самостоятельно уже не получится. Нужна комплексная проработка личности и длительный период восстановления.

Редактор статьи: Лазарев Михаил Богданович

Обновлено: 24 Ноября 2022