Лекарство от запоя в аптеке: что можно купить без рецепта?

Лекарство от запоя в аптеке

Алкоголизм – это социальная проблема, которая представляет опасность для здоровья больного, а также для спокойствия его близких. Если зависимый человек не хочет обращаться к наркологу, его близкие могут помочь освободиться от аддикции при помощи препаратов, которые можно найти в аптеке. Но прежде чем начать лечение, важно выяснить: можно ли помочь алкоголику вопреки его желанию, чем опасно такое лечение и какие ошибки при подборе лекарств часто допускают близкие аддиктов.

Запой – можно ли вылечить?

Запой – это обострение, периодически возникающее на фоне алкогольной зависимости. Когда алкоголизм прогрессирует дальше второй стадии, человек сталкивается с абстинентным синдромом, который вынуждает его постоянно поддерживать концентрацию алкоголя в крови. Поэтому во время запоя больной употребляет спиртное непрерывно в течение нескольких дней, не испытывая от опьянения удовольствия.

Из-за высокой нагрузки печень не может нейтрализовать спирт, поэтому человек находится в состоянии абстиненции и интоксикации перманентно, испытывая физические страдания и проявляя агрессию к себе и другим людям.

Купирование запоя – рутинная процедура в наркологической практике, включающая:

  • диагностику;
  • капельницу для выведения этанола в крови;
  • назначение лекарств для устранения похмелья;
  • психологическую поддержку.

Медикаментозный подход дает хорошие результаты: если состояние больного не осложнено хроническими патологиями и помощь была оказана вовремя, отрезвить человека и восстановить его самочувствие можно за несколько часов.

Но если больной не хочет обращаться к врачу, можно попытаться помочь эффективными аптечными средствами.

Действенные лекарства для лечения алкоголизма

Для кодировки больного врачи используют два типа веществ:

Действенные лекарства для лечения алкоголизма
  • дисульфирам;
  • налтрексон.

Дисульфирам нельзя давать алкоголику без его ведома. Средство работает по принципу запретительной терапии и вызывает сильное отравление при одновременном приеме с алкоголем. Действующее вещество блокирует работу почечных ферментов, которые расщепляют спиртное, поэтому при опьянении человек испытывает:

  • судороги;
  • затрудненность дыхания;
  • выраженную рвоту и диарею;
  • повышение или снижение артериального давления и др.

Перед назначением кодировки нарколог убеждается, что человек сам пришел к решению освободиться от тяги к зависимости, предупреждает его о важности отказа от спиртного и о последствиях нарушения предписаний врача. Для демонстрации эффекта может проводиться «провокация» – введение алкоголя с последующим купированием проявлений интоксикации.

Налтрексон – современный препарат, который блокирует чувство удовольствия от опьянения. Если человек принимает медикамент осознанно, тот быстро помогает бросить пить.

Эффективность налтрексона при лечении больного без его ведома сомнительна. Во-первых, тяга к алкоголю при прогрессирующей зависимости основывается не на приятных ощущениях от опьянения, а на комплексе физических и психологических проблем, которые нельзя устранить вмешательством извне.

Поэтому применять лекарства лучше под контролем врача, после получения у больного согласия на лечение. Тем более, купить их в аптеке без рецепта от врача очень сложно.

Новые препараты для лечения запоя

Существуют средства нового поколения, которые используют наркологи в других странах, но которые не продаются в России:

  1. Акампросат – состав на основе ацетилгомотаурината кальция, который активирует процессы торможения в психике, помогая снизить компульсивную тягу к алкоголю. Препарат нужно принимать не менее года, не совмещая с этиловым спиртом. При тяжелой абстиненции, функциональном нарушении печени и почек, беременности и грудном кормлении Акампросат принимать нельзя.
  2. Алкофарм – украинский растительный препарат, в составе которого есть антидепрессивный компонент зверобой и полезный для работы мозга глицин, входящий в группу аминокислот. Средство можно применять для купирования абстиненции и восстановления эмоционального состояния, при условии неотягощенного аллергического анамнеза, сохраненной функции печени и почек.
  3. Колме – капли на основе цианамида, которые, как и дисульфирам, вызывают сильное отравление спиртными напитками. После принятой дозы человек испытывает сильное ухудшение самочувствия (гипертонию, головокружение, тошноту). Если алкоголик не знает, что симптомы вызваны добавленными в пищу каплями, то думает, что проблема спровоцирована внезапно развившейся непереносимостью к спиртному и бросает пить. Такой метод крайне неприятный и опасный, а также способен приводить к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Янтарная кислота – распространенное вещество, широко используемое для облегчения проявлений похмелья благодаря ускорению синтеза продуктов полураспада этанола (ацетальдегид), поэтому симптомы абстиненции и интоксикации проходят быстрее, и человек легче выходит из запоя.

Вещество безопасно для организма, так как синтезируется в нем самостоятельно и содержится в некоторых продуктах, часто рекомендуемых наутро после употребления большой дозы спиртного: квашеная капуста, огуречный рассол, и т.д.

Найти янтарную кислоту в аптеке можно под торговыми названиями:

  • Цитофлавин;
  • Лимонтар;
  • Ремаксол.

В большинстве рецептур янтарная кислота работает вкупе с другими действующими веществами: лимонной кислотой, рибоксином, меглюмином. Также существует лекарство с однокомпонентным составом: «Янтарная кислота».

Улучшение самочувствия обычно происходит через 2-3 часа после приема рекомендуемой дозировки. Несмотря на популярность средства, его нельзя назвать панацеей, выводит больного из запоя только при интоксикации легкой и средней степени тяжести. Янтарная кислота не влияет на саму зависимость, поэтому после восстановления самочувствия не заинтересованный в сохранении трезвости человек с высокой степенью вероятности продолжить принимать алкоголь.

Вспомогательные препараты в терапии запоя

Таблетки, которые можно использовать самостоятельно для облегчения состояния больного можно без труда найти в аптеке. Важно понимать, что препараты не освобождают от аддикции, а только способствуют облегчению похмелья. Если человек хочет прекратить пить, средства помогут отказаться от спиртного быстрее.

  1. Адсорбенты пероральные – Смекта, активированный и белый уголь, Полифепан, связывают токсины в пищеварительной системе и ускоряют их выведение. Средства эффективны при диспепсии (рвоте, диарее) на фоне опьянения.
  2. Глицин – нейромедиатор и ноотроп, способствующий нормализации метаболизма в головном мозге и улучшению когнитивных функций. Препарат считается безвредным, но существуют сомнения по поводу его эффективности из-за отсутствия необходимых научных данных.
  3. Гепатопротекторы – средства для восстановления печени, работа которой важна для расщепления этилового спирта и нейтрализации токсинов.
  4. Седативные препараты – средства для нормализации сна, предупреждающие алкогольный делирий и улучшающие общее самочувствие. Растительные составы с седативным действием продаются в аптеках, однако важно приобретать исключительно таблетированную форму, а не настойки.
  5. Аспирин – препарат, который содержится во множестве лекарств от похмелья. Например, Алка-Зельтцер уменьшает внутричерепное давление, в результате устраняет боль, головокружение и другие симптомы недомогания.

В зависимости от симптомов и состояния больного, могут применяться средства для нормализации функций разных органов и систем: препараты калия и магния, сосудорасширяющие средства, солевые растворы. Однако использовать их самому, без предварительной консультации с врачом, не рекомендуется.

Бесполезные препараты

В ассортименте аптек можно найти множество средств, которые обещают быстрый вывод из запоя в домашних условиях и даже полное купирование алкогольной аддикции. Но среди них есть немало бесполезных лекарств, действие которых может быть основано исключительно на эффекте плацебо.

Вспомогательные препараты в терапии запоя

В первую очередь к ним относятся все гомеопатические средства:

  • Алкозапрет;
  • Алкавит;
  • ЭДАС-121 и 951;
  • Пропротен-100 и т.д.

Покупателей такие средства привлекают полным отсутствием противопоказаний и побочных эффектов, а также доступной ценой.

Причина хорошей переносимости заключается в составе, который включает в себя исключительно воду или сахар. Если человек сознательно пьет такие препараты, они могут действовать по принципу самовнушения, например, человеку будет казаться, что тяга к спиртному действительно стала меньше. Но тайно подсыпать гомеопатию человеку в еду или напитки не имеет никакого смысла. А если больной находится в тяжелом состоянии, гомеопатия может создать иллюзию лечения, из-за чего пациент не получит действительно необходимую медицинскую помощь вовремя.

Неэффективными часто оказывают и фито-препараты на натуральной основе. Часть из них может использоваться в составе комплексной терапии, но как единственное назначение они обычно оказываются бесполезными, и даже опасными: из-за риска аллергии и повышения нагрузки на печень и почки.

Наркологи рекомендуют смело отказываться от метода или лекарства, если они:

  • не требуют вмешательства врача;
  • основаны на «секретных компонентах»;
  • гарантируют мгновенный эффект без усилий;
  • не имеют научных доказательств эффективности.

Человек без медицинского образования не всегда способен отличить бесполезные и опасные лекарства от действенных. Мошенники, предлагающие использовать такие препараты для домашней терапии, часто преподносят аргументы в их пользу «наукообразным языком». Поэтому лучше обратиться к наркологу и задать все интересующие вопросы о методах и перспективах терапии алкозависимого.

Как выйти из запоя правильно?

Медикаментозное самолечение – подход, который может применяться только в экстренных случаях, когда отказ от терапии опаснее, чем любое применяемое лечение.

Например, при запое можно использовать:

  • пероральные абсорбенты;
  • болеутоляющие препараты;
  • мягкие растительные седативные составы;
  • большой объем питья (если не нарушена функция почек).

Во время терапии запоя основная цель – помочь больному прекратить пить и выдержать неприятные ощущения от абстиненции, по возможности уменьшив их при помощи симптоматической терапии. Если у пациента нет тяжелых заболеваний, а длительность его запоя не превышает 4-5 суток, эти меры, вкупе с продолжительным отдыхом, проветриванием помещения и легкой витаминизированной пищей позволяет ему выйти из запоя быстрее. В тяжелых случаях нужно немедленно обратиться к врачу.

Для терапии самой зависимости, которая не исчезает после купирования запоя, следует пройти реабилитацию. Психологического преображения личности нельзя добиться при помощи препаратов. Поэтому их используют в качестве вспомогательных методов, для:

  • медикаментозного кодирования;
  • лечения проявлений депрессивного синдрома;
  • облегчения сна и снятия тревоги, раздражительности.

Если алкоголик отказывается от медицинской помощи, следует проконсультироваться с наркологом. Современные программы включают убеждение больного на терапию (интервенцию), а также организацию принудительного лечения. Эффективность данных подходов намного выше действия лекарств, которые могут продавать без рецепта, чтобы давать зависимому тайно.

Редактор статьи: Медведева Лилия Сергеевна

Обновлено: 9 Ноября 2022