Методы профилактики алкоголизма в обществе

Пьяный мужчина в баре

Проблемы в семье, потеря работа и другие негативные факторы приводят к стрессам. Человек пытается приглушить тревожность спиртными напитками, что постепенно провоцирует развитие тяжелой зависимости. Особенно остро проблема стоит среди подростков на периферии. Новые меры профилактики алкоголизма разрабатываются и внедряются на государственном уровне.

Актуальность борьбы с алкоголизмом

По наблюдениям наркологов, все чаще алкогольная зависимость диагностируется у социально активных и успешных людей, среди молодежи до 25 лет. Спиртные напитки заменяют спорт и другие здоровые увлечения, приводят к потере интереса к учебе, карьере, построению семьи.

Алкоголизм – опасное заболевание, при котором зависимость развивается на физическом и психологическом уровнях. Она формируется при регулярном употреблении пива, водки и других крепких напитков зачастую незаметно для больного человека. Задачами профилактики становятся:

  • формирование в обществе негативного отношения к пьянству, любым вредным привычкам;
  • активная пропаганда здорового и активного образа жизни;
  • разъяснения, насколько опасны вредные привычки для человека;
  • предотвращение алкоголизма среди детей из неблагополучных семей, подростков, студентов;
  • поддержка спорта.

Профилактика алкоголизма должна быть направлена на формирование у молодежи и подростков стремления строить карьеру, создавать здоровые и благополучные семьи. Ее задачи – вызвать стойкое нежелание пробовать крепкие напитки, наркотики, сигареты. Правительство совместно с Министерством здравоохранения разрабатывает специальные меры для всех проблемных категорий, которые внедряются на региональном уровне.

Главные принципы работы

Проблемы со злоупотреблением спиртными напитками все чаще встречаются в благополучных семьях, возникают у молодых женщин, подростков, успешных предпринимателей. Большую роль сыграло нейтральное отношение к пьющим: родственники скрывают болезнь мужа или жены, отговаривают от лечения, опасаясь пересудов и сплетен.

Профилактика проводится на государственном и бытовом уровнях и делится на несколько этапов:

  • помощь людям в тяжелой жизненной ситуации;
  • мотивация населения на отказ от вредных привычек;
  • устранение провоцирующих факторов (реклама пива, уличные баннеры, сцены в клипах).

Работа должна охватывать все слои населения вне зависимости от социального статуса. Особое внимание следует уделять неблагополучным семьям с детьми.

Основные виды профилактики зависимости

Стакан с алкоголемФормирование алкоголизма происходит при регулярном употреблении спиртных напитков. У женщин и подростков опасная привычка развивается в течение 2−3 лет, приводит к проблемам со здоровьем, бесплодию, неврозам. Достаточно пить водку или пиво 2 раза в неделю, чтобы запустить разрушительные процессы в головном мозге.

Основная проблема – нежелание зависимых признавать опасность положения, лечиться в клинике. Они уверены, что смогут самостоятельно бросить пить без помощи лекарств или психотерапевта. Большинство хронических алкоголиков сталкиваются с инсультами, потерей трудоспособности, суицидами.

Профилактические меры разрабатываются на основе статистики наркологических клиник, реабилитационных центров, рекомендаций отечественных и зарубежных наркологов. Они регулярно пересматриваются и корректируются для повышения эффективности, рассчитаны на 3−5 лет активной работы, имеют несколько уровней.

Первичная профилактика

Основная работа проводится среди подростков и молодежи до 18−20 лет. Она направлена на выработку здоровых привычек, любви к спорту, правильному питанию. Психологи внимательно изучают возможные факторы риска, которые могут спровоцировать интерес к спиртному. Основные методы и публичные мероприятия:

  • съемка и демонстрация документальных фильмов о последствиях алкоголизма;
  • активное участие звезд и блогеров в пропаганде здорового образа жизни;
  • проведение в учебных заведениях встреч с бывшими алкоголиками, наркологами, психологами;
  • организация анонимных центров доверия, горячих линий для подростков.

Цель профилактики – объяснить молодежи негативные стороны вредной привычки. Видеоролики и статьи в социальных сетях могут показать возможные осложнения, дать ответы на вопросы об опасности пива и слабоалкогольных напитков.

Психологи уверены, что формировать правильные привычки необходимо в детском возрасте. Наиболее доступные методы: открытие бесплатных кружков, выплата стипендий спортсменам, молодежные праздники и соревнования.

Вторичная

Применяется для профилактики зависимости среди людей, которые столкнулись с проблемой. Большинство алкоголиков первое время скрывают пристрастие от родных коллег и друзей, не признают опасность заболевания. Постепенно они теряют социальный облик, сталкиваются с хроническими заболеваниями, инвалидностью.

Вторичные меры профилактики помогают алкоголикам признать зависимость, понять ее причины, самостоятельно принять решение о лечении и реабилитации. При успешной терапии можно вернуться к полноценной жизни и работе, контролировать тягу к спиртному.

Среди распространенных мер вторичной профилактики:

  • создание реабилитационных центров, применяющих новые методы и программы;
  • работа с семьями пьющего человека;
  • психологическая поддержка алкоголиков, интервенция, анонимные горячие линии;
  • встречи с бывшими зависимыми на специальных мероприятиях.

На этом этапе можно убедить больного начать комплексное лечение, помочь разобраться в психологических причинах срывов и запоев. Для успешной терапии психологи рекомендуют коллегам активно работать с родственниками. Родные могут успешно стимулировать алкоголика вернуться к здоровому образу жизни, детям, работе.

Частные наркологические клиники предлагают недорогие современные и эффективные программы реабилитации. Большое внимание уделяется восстановлению психологического комфорта, душевного равновесия, без которых невозможно продолжать терапию.

Третичная мера

По наблюдениям врачей, без профессиональной поддержки и полноценной реабилитации большинство алкоголиков срываются в течение года, поэтому завершающим этапом профилактики алкоголизма становится работа с бывшими зависимыми. У них длительное время сохраняется сильнейшая тяга к спиртному, лишающая уверенности в собственных силах.

Задача третичной меры – помочь успешно вернуться в общество, пройти социализацию. Необходимо научить зависимого человека справляться с тревогой без алкоголя, снимать стресс более безопасными методами. Это увеличивает шансы вернуть семью, наладить потерянное общение с друзьями, найти интересную работу.

Среди эффективных мер:

  • работа клубов анонимных алкоголиков;
  • лечение хронических болезней, которые проявились на фоне злоупотребления спиртным;
  • организация доступных консультаций наркологов, собраний анонимных алкоголиков;
  • поддержка государства при трудоустройстве, переобучении.

Психологические приемы и пропаганда здорового образа жизни должны сформировать позитивное отношение к жизни. Необходимо предложить алкоголику замену вредным привычкам: спортивные занятия, волонтерство, хобби. Он должен иметь постоянный доступ к групповой и индивидуальной психотерапии в реабилитационных центрах.

В нашей наркологической клинике разработаны специальные программы. Они направлены на поддержание психического здоровья алкоголика, укрепление мотивации, предотвращение рецидивов.

Среди рекомендаций наркологов для профилактики срывов и запоев:

  • полностью отказаться от любых спиртных напитков, включая кофе с коньяком, легкие коктейли, пиво;
  • принимать витамины группы В, магний для уменьшения тревожности, улучшения работы нервной системы;
  • попросить родных и друзей не предлагать выпивку во время застолий, пикников;
  • заниматься спортом, танцами, посещать бассейн;
  • не держать дома спиртное «для гостей».

При повышенной тяге к алкоголю человек может обратиться за помощью к наркологам. Врачи подбирают специальные препараты, рекомендуют физиотерапию, работу с психотерапевтом.

Как предотвратить алкогольную зависимость у подростков

Врач набирает лекарство в шприцПри разработке мер профилактики на государственном уровне большое значение уделяется молодежи. Доступность и скрытая пропаганда спиртного приводят к желанию попробовать пиво или коктейли в 13−14 лет. При неустойчивой психике и гормональном дисбалансе через 2 года развивается тяжелая форма зависимости, которая требует лечения в стационаре.

Возможные факторы риска:

  • неблагополучная семья;
  • конфликтные отношения с родственниками, одноклассниками;
  • плохая компания;
  • скрытые психологические проблемы.

В небольших городах проблеме подросткового алкоголизма необходимо уделять повышенное внимание.

Основные методы профилактики пьянства у детей и подростков

Большое влияние на формирование негативного отношения к спиртному оказывает школа. Первые разъяснительные уроки и интересные встречи с психологами можно проводить в младших классах. Детям необходимо получать информацию от взрослых, которые пользуются авторитетом: учителя, тренеры секций.

Важно правильно организовать в школе досуг детей: проводить увлекательные мероприятия, спектакли, спортивные состязания. Их можно посвящать теме борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью. Не менее эффективные меры:

  • поездки в анатомический музей на открытый урок;
  • развернутые лекции о последствиях пьянства, формирующие отвращение к алкоголю;
  • общение учеников старших классов с опытными психологами и наркологами;
  • поддержка детей из неблагополучных семей, работа с пьющими родителями, привлечение социальных служб для защиты ребенка.

Психологи уверены, что интерес к спиртному не появится, если правильно организовать свободное время подростка. Важно открыть доступ к секциям, кружкам, задействовать родителей при организации праздников «Дня здоровья».

Взрослые обязаны ежедневно уделять внимание детям:

  • придерживаться в семье здорового и активного образа жизни, проводить свободное время без алкоголя;
  • открыто отвечать на вопросы ребенка о вреде пива, слабоалкогольных напитков;
  • знать окружение ребенка, его близких друзей;
  • поддерживать в стремлении заниматься спортом, танцами.

На государственном уровне разрабатываются целые программы для борьбы с подростковым алкоголизмом. К работе привлекаются средства массовой информации и медийные личности. Наиболее эффективные методы:

  • запрет сцен курения и распития спиртного в кинофильмах;
  • финансирование молодежных сериалов, спектаклей, концертов;
  • отказ от рекламы сигарет и алкоголя в журналах, клипах;
  • социальные роли с участием известных актеров и певцов.

На региональном уровне государство возрождает интерес к спорту, вкладывает финансы в реконструкцию стадионов, бассейнов, открытых площадок.

Профилактика алкоголизма в клинике

Частные наркологические и реабилитационные центры активно участвуют в государственных программах. Они предлагают родителям и подросткам консультации нарколога, который подробно ответит на вопросы ребенка, разъяснит опасность ситуации, риск потерять жизнь и здоровье.

В частной клинике основная работа направлена на восстановление психического здоровья. Любые препараты и методы физиотерапии повышают иммунитет, улучшают общее самочувствие. Общение в группах помогает справиться со стрессом и депрессивным настроением.

Если подросток оступился, не стоит паниковать: анонимная психотерапия с опытным специалистом поможет молодому человеку сформировать негативное отношение к спиртному, вернуть доверие родных. Своевременное обращение в клинику предотвратит более опасные последствия.

Редактор статьи: Лаврентьев Борис Валериевич

Обновлено: 27 Ноября 2022