Провалы в памяти после алкоголя: как этанол влияет на мозг, и к каким последствиям это может привести

Часто после обильного застолья люди ничего не могут вспомнить: что они пили, что делали, с кем и где были. Временная амнезия является следствием нарушения полноценной работы мозга. От воздействия этанола сильно страдает гиппокамп, что приводит к нарушению памяти. Алкогольная амнезия – это один из явных признаков алкоголизма. Если человек продолжит пить, проблемы с мозгом только усугубятся и затронут не только память. Наиболее опасными последствиями станет полная атрофия мозга и слабоумие.

Что представляет собой наша память

Под этим понятием (память) мы подразумеваем способность помнить события, которые уже произошли. Но на самом деле все значительно сложнее. Прежде чем какая-то информация запомнится, должен пройти процесс наблюдения и анализа. Небольшая часть информации, которая воспринимается органами чувств, проходит через специальные фильтры и обрабатывается кратковременной памятью. В кратковременной памяти откладываются только те дела, которые в текущий момент находятся в процессе обработки. После тщательного анализа нужные сведения переходят в долговременную память. Чтобы всегда помнить важную информацию и не забывать о делах, нужно довольно оперативно извлекать информацию из долговременной памяти и помещать ее в кратковременную для обработки. Здоровый мозг в полной мере обладает данной способностью.

мужчина теряет память

Память, наряду с речью и творческими способностями, относится к наиболее сложным функциям, которые выполняет головной мозг человека. Важнейшую роль в этом играет лимбическая система и одна из главных ее составляющих – гиппокамп. Это парный отдел головного мозга, доли которого напоминают по форме морского конька и находятся в височной части с правой и левой стороны (около ушей). Гиппокамп ответственный за ключевые умственные процессы: способность к обучению, консолидацию памяти, возникновение и регулирование эмоций, а также способность ориентироваться в пространстве.

Влияние алкоголя на память

После употребления спиртных напитков улучшается настроение, человек ощущает прилив энергии, расслабляется, временно забывает о своих проблемах. Но стоит помнить, что эффект, который дает алкоголь, кратковременный, а вот разбираться с негативными последствиями придется долго. Продукты распада этанола оказывают негативное воздействие на клетки внутренних органов, полностью разрушая их. Часто можно услышать о том, как пагубно воздействует алкоголь на печень, сердце, обмен веществ. Однако мозг страдает не меньше. Спирт ухудшает кровоснабжение мозга, провоцируя гипоксию. В результате происходят склеротические изменения, которые часто приводят к кровоизлиянию.

Параллельно с провалами в памяти ухудшаются и мыслительные способности человека, речь становится невнятной и бессвязной, он не может адекватно воспринимать и анализировать даже простейшую информацию и текущие события. Пробелы в памяти в большинстве случаев являются следствием длительного запоя. Однако и после одного единственного бурно проведенного вечера может возникнуть небольшая амнезия.

У каждого человека это состояние протекает по-разному. У хронических алкоголиков наблюдается кратковременная потеря памяти. Другие не помнят только те события, которые происходили накануне возлияния, а у третьих – полностью «стирается» сама вечеринка и все, что во время нее происходило. Под воздействием алкоголя человек может совершать странные, забавные и даже отвратительные поступки, но на следующий день даже не вспомнит об этом.

Какие факторы влияют на провалы в памяти:

  1. Количество выпитого и крепость напитка. Если человек выпивает небольшую дозу спиртного, у него может возникнуть состояние опьянения. Но при этом он будет полностью контролировать свое поведение, высказывания и будет адекватно воспринимать окружающую действительность и события. В этом случае работа мозга не нарушена. Серьезные проблемы появляются тогда, когда человек употребляет слишком большое количество крепких алкогольных напитков.
  2. Вес человека. Чем меньшей будет масса тела, тем быстрее человек опьянеет. Это в несколько раз увеличивает риск развития проблем с памятью.
  3. Пол. Научно доказано, что женский организм более чувствителен к этанолу. Представительницам слабого пола достаточно выпить небольшое количество спиртного, чтобы резко опьянеть и потерять контроль над собой. Часто это состояние дополнительно сопровождается амнезией. Мужчине же для сильного опьянения нужно выпить намного больше алкоголя. Однако не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальные особенности организма. Некоторые представители сильной половины человечества способны опьянеть от небольшой рюмки спиртного. Это связано с особенностями выработки ферментов.
  4. Одновременное употребление разных видов алкоголя. Смешивать спиртное нельзя, но в пылу веселья в голову приходят не самые умные мысли. В результате создаются совершенно безумные «коктейли». Как следствие – человек сталкивается с сильнейшей интоксикацией организма. Накопившиеся в крови яды отравляют не только внутренние органы, но и головной мозг.
  5. Комбинация алкоголя с лекарствами. При этом токсичность продуктов распада этанола возрастает в разы. Такие опасные эксперименты могут привести не только к проблемам с памятью, но и к летальному исходу.
  6. Пренебрежение закуской. Если пить алкоголь натощак, то этанол довольно быстро попадет в кровь и вызовет сильное отравление. Качественная закуска поможет замедлить этот процесс и пагубное воздействие на организм будет существенно меньшим.

Типы алкогольной амнезии

Лакунарная амнезия

Встречается чаще всего после бурного застолья. Такая амнезия характеризуется фрагментарными «затемнениями». Человек помнит события вчерашнего дня обрывочно, так как мелкие детали полностью стираются из памяти. Например, человек может точно помнить, что он пил, но не помнить при этом, кто заказывал и оплачивал напитки. Также могут стираться некоторые детали разговоров, человек может забыть некоторые свои действия. При лакунарной амнезии некоторые воспоминания можно восстановить, если человек сможет хорошо сосредоточиться. Однако мелкие детали обычно ускользают из поля зрения полностью.

Такая амнезия встречается у большинства людей, которые накануне серьезно перебрали с алкоголем. Часто провалы в памяти после алкоголя являются защитной реакцией, чтобы оградить человека от неприятных или постыдных поступков, которые он совершил, будучи пьяным.

Тотальная амнезия

Из-за изменений, происходящих в головном мозге, память блокируется полностью. Данный вид амнезии в большей степени характерен для хронических алкоголиков. В их головном мозге происходят настолько сильные изменения, что даже простая информация не запоминается. Провалы в памяти дополнительно сопровождаются потерей ориентации в пространстве, резким снижением умственной активности. Такие последствия проявляются даже после употребления небольшой дозы спиртного.

На нервную систему и головной мозг практически постоянно влияют токсины. В результате происходит разрушение клеток, ощущается дефицит витаминов группы B. Человек не может контролировать свое эмоциональное состояние (перепады настроения, раздражительность, агрессивность), имеет неадекватную самооценку, не может четко сформулировать мысль

мужчина забывает события

Последствия провалов в памяти:

  • замедление реакции, которое может привести к несчастному случаю на рабочем месте или на дороге;
  • нарушение координации движений (частая причина травм);
  • беспричинные обмороки;
  • появление эмоциональных расстройств: развивается депрессия, наблюдаются тревожность, агрессивность, организм становится более чувствительным к стрессу;
  • заметное снижение интеллектуальных способностей;
  • проблемы с чувствительностью нервных окончаний;
  • резкая потеря веса, вплоть до полной дистрофии;
  • полное нарушение памяти.

Если человек вовремя не перестанет пить, состояние его здоровья будет постоянно ухудшаться. Он не сможет адекватно воспринимать окружающую действительность, полностью потеряет способность воспринимать, анализировать и запоминать информацию. При регулярной алкогольной амнезии полностью восстановить воспоминания не удастся. Разрушение клеток нервной системы и головного мозга также станет необратимым процессом. В этом случае многие функции головного мозга будут утеряны навсегда.

Способы восстановления памяти

Если утреннее похмелье сопровождается провалами в памяти, необходимо обращаться к наркологу. Специалист поможет правильно очистить организм, проведет тщательное обследование пациента и назначит эффективную восстанавливающую терапию. Чем раньше человек обратится за помощью, тем больше у него будет шансов сохранить здоровье мозга и нервной системы.

В качестве терапии наркологи предлагают следующие меры:

  1. Детоксикация при помощи капельниц или аппаратных методик чистки крови. Использование специальных инфузионных растворов, а также глубокая очистка плазмы позволяют быстро вывести из организма токсины и прекратить дальнейшую интоксикацию.
  2. Прием препаратов для защиты и восстановления клеток головного мозга, стабилизации артериального давления. Чтобы справиться с бессонницей и повышенной раздражительностью, используются седативные препараты и транквилизаторы. Также врач может назначить курс антидепрессантов.
  3. Обязательно назначаются специальные витаминные комплексы, которые благотворно влияют на нервную систему и головной мозг.
  4. Используются разные физиотерапевтические процедуры (массаж, электросон, иглоукалывание), которые укрепляют организм, и нормализуют состояние нервной системы.
  5. Врач дает рекомендации по ведению здорового образа жизни: правильный режим питания, полноценный сон, отказ от вредных привычек, физическая активность, прогулки на свежем воздухе и т. п.

Профилактика алкогольной амнезии

Чтобы предупредить провалы в памяти, надо придерживаться таких правил:

  1. Опытным путем определить свою норму алкоголя, выпивая которую, человек не будет пьянеть. При недостаточной выработке ферментов, расщепляющих алкоголь, лучше всего полностью отказаться от спиртных напитков.
  2. Делать перерывы. Если планируете выпить пару алкогольных коктейлей или несколько рюмок более крепких напитков, сделайте между ними перерыв. После первого коктейля нужно выждать некоторое время и выпить стакан чистой воды. Она ускорит растворение этанола, и его концентрация в крови не будет слишком высокой. Также полезной будет прогулка на свежем воздухе и любая другая двигательная активность.
  3. Никогда не употреблять спиртное натощак. Это поможет не только замедлить процесс опьянения, но и предотвратить развитие язвы желудка.
  4. Постоянно тренируйте мозг: старайтесь как можно больше читать, изучайте языки, разгадывайте сложные кроссворды, развивайте память.

Провалы в памяти после алкоголя встречаются довольно часто и еще чаще игнорируются. Если после застолья часть событий сложно вспомнить, необходимо пересмотреть свое отношение к спиртному и обратиться за помощью к специалисту. Не стоит рисковать своим здоровьем. Поврежденные клетки мозга и нервной системы восстанавливаются очень тяжело, а в некоторых случаях развиваются необратимые процессы. Уравновешенный взгляд на спиртное и постоянная забота о своем здоровье станут залогом долголетия и прекрасного самочувствия.

Редактор статьи: Ткаченко Анна Ярославовна

Обновлено: 25 Ноября 2022