Без выходных и в праздники мы работаем 24/7, с увеличенной готовностью выездных бригад. Почет и уважение: 10% скидка для действующих служащих Министерства обороны!

Какое влияние оказывает алкоголь на организм человека

мужчина спит за столом и держит в руке рюмку водки

Алкоголь - это яд для организма. Теория была неоднократно доказана практическими исследованиями. Алкоголизм быстро провоцирует различные заболевания, серьезно поражает головной мозг, приводит к токсическим отравлениям и онкологии. Регулярное употребление способствует развитию алкоголизма - тяжелой зависимости и сопутствующим последствиям. Спирт губительно сказывается на внутренних органах. Но самые печальные изменения происходят с личностью человека - он деградирует.

Истоки алкоголизма и статистические результаты

Стремительное распространение алкоголя по всему миру неудивительно. Его действие доставляет удовольствие, хоть и временное. Однако здравомыслящие люди задумываются – действительно ли дурманящий напиток полезен для здоровья? С одной стороны, люди совершенствовались в производстве благородного напитка и создаем настоящие шедевры для гурманов. С другой же стороны – пьянство в 20 веке начало приобретать грандиозные масштабы. Правда, в 21 столетии ситуация начала постепенно исправляться.

Человеку, пристрастившемуся к спиртному, уже нет дела до вкуса и качества напитка, он стремится как можно дольше оставаться в состоянии опьянения. Это позволяет забыть обо всех проблемах и переживаниях.

Ниже представлены цифры по алкогольной статистике.

  1. Количество пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, за последние 10 лет заметно снизилось - на 40%. Исследования проводились Минздравом.
  2. По статистике Росстата количество больных сократилось на 37% за период с 2008 по 2017 гг. За последние годы статистика еще немного снизилась в этом сегменте.
  3. Пациентов, страдающих алкогольным делирием, стало меньше в 2,2 раза: их количество упало с 70,4 до 32 человека на 100 тысяч населения.
  4. Употребление алкоголя на душу населения снизилось с 15,7 литров до 9,3 литра.

В современном мире алкоголь – это хороший бизнес, приносящий многомиллионные доходы организациям, которые задействованы в его производстве и распространении. Государство получает свою долю колоссальной прибыли от этой системы. Полностью прекратить производство спирта означает получить громадные убытки. Когда речь заходит о прибыли, то мало кто думает о здоровье людей.

Сегодня на Земле нет человека, который не знал бы об алкоголе. Можно полностью отказаться от него или иногда позволить себе расслабиться, если день выдался трудным. Но если каждый раз после стресса «отдыхать» таким образом, то риск пристраститься к винной эйфории увеличивается в разы.

Привыкание к спиртному напоминает бомбу замедленного действия. Человек не может стать алкоголиком только после одного выпитого стакана. Любой хмельной напиток по всем его характерным свойствам и химическому составу можно приравнять к наркотику. Желая продлить или возобновить удовольствие, человек начинает нуждаться в большей дозировке. Через злоупотребление на биохимическом уровне формируется алкогольная зависимость.

мужчина держит в руке графин с коньяком

Далее положение усугубляется тем, что в организме начинаются необратимые процессы, ведущие к полному разрушению и деградации, потере контроля над собственным телом и разумом.

Чем опасен алкоголизм?

Проблема алкогольной зависимости в том, что она воздействует комплексно и постепенно. В целом это напоминает старинную притчу про жабу и горячую воду: жаба постепенно варится, и сама этого не замечает. Алкоголь ломает психологические барьеры годами, но непрестанно. Ниже представлены последствия, которые провоцируются злоупотреблением спиртными напитками.

  • Алкоголь подавляет и разрушает разум и психику. Будучи одурманенным действием спиртного, человек больше не контролирует свои действия. Он может легко пойти на преступление, так как не понимает, что с ним происходит.
  • Самые важные органы человека подвергаются деформации и разрушению: печень, почки, сердце, желудочно-кишечный тракт, мозг. Человека ждет гепатит, переходящий в цирроз печени; ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония, кардиосклероз, язва желудка, панкреатит, органические заболевания головного мозга, серьезные расстройства психики. Также алкоголикам грозит рак, нервные поражения и эпилепсия.
  • У женщин алкоголизм практически неизлечим - так говорит старое утверждение. Современная наркология утверждает, что вылечить женщину можно. Но это будет очень длинный процесс. Пьющие женщины не способны рожать здоровых детей. Младенцы у родителей, постоянно употребляющих спиртное, имеют как физиологические, так и генетические негативные отклонения. Очень высока смертность среди детей этой категории.
  • Продолжительность жизни у пьющих людей на 15–20 лет меньше, чем у трезвенников. Помимо необратимых физиологических процессов в организме, существует очень высокий риск смерти от травм и передозировки.

Отказ от спиртного возможен. Но это должно происходить добровольно и осознанно. Известно, что алкоголик никогда не признает своей зависимости. Он будет утверждать, что может бросить пить как только захочет. Но это иллюзия. Только осознав весь ужас ситуации, и воспользовавшись помощью врачей, человек может попытаться побороть пристрастие и вернуть здоровье.

Биохимия влияния алкоголя на организм и тематические исследования

Алкогольные напитки были частью человеческой культуры на протяжении тысяч лет. Даже до того, как мы начали пить их через соломинку и называть их напитками, ферментированные алкогольные напитки были известны во многих племенных общинах мира.

Самые ранние записи о потреблении алкоголя относятся к Древнему Египту и Китаю - он был произведен еще в 7000 году до нашей эры. Сегодня спирт часто является неотъемлемым элементом крупного мероприятия благодаря своим расслабляющим свойствам. Однако некоторые источники указывают, что его потребление также может положительно сказаться на нашем здоровье.

Конечно, польза будет, когда алкоголь употребляется в умеренных количествах, так как неумеренное поглощение славится обратным эффектом. Это мнение настолько укоренилось в научном сообществе, что даже во время посещения врача мы можем услышать рекомендацию периодически выпивать стакан алкоголя, предпочтительно вина.

Алкогольный обмен

Этиловый спирт всасывается в желудочно-кишечном тракте, а затем метаболизируется в печени. Благодаря соответствующим ферментам гепатоциты сначала превращают спирт в ацетальдегид, а затем в безопасную уксусную кислоту.

Проблема в том, что этиловый спирт, а тем более метиловый спирт, обычно считаются ядовитыми веществами для нашего организма. В отличие от углеводов, жиров и белков, нет такого понятия, как склад алкоголя - место, где можно хранить лишние проценты напитка.

Печень должна усердно работать, чтобы как можно быстрее избавиться от алкоголя. Поэтому неудивительно, что употребление алкоголя в больших количествах приводит к ухудшению здоровья. Не установлено, почему меньшие количества могут давать противоположный эффект.

В случае соединений, способствующих укреплению здоровья и вредных для здоровья, обычно существует зависимость «доза-реакция», при которой низкая доза вызывает низкий ответ, а высокая доза дает высокий ответ. Это легче объяснить биологически и обычно требуется для установления причинно-следственной связи.

Доказательства пользы алкоголя для здоровья получены в результате обсервационных исследований. Однако нет уверенности, что могло их вызвать. Потенциальной причиной может быть гормональный эффект, означающий, что вредный агент в больших количествах при временном применении и в низкой концентрации будет давать противоположный эффект. Прекрасный, но противоречивый пример - мышьяк, который в очень низких дозах может продлить жизнеспособность клеток.

Критика существующих исследований.

В течение нескольких десятилетий большинство эпидемиологов сходились во мнении, что умеренное употребление алкоголя хорошо влияет на болезни, включая ишемическую болезнь сердца, остеопороз и ревматоидный артрит. Существуют десятки исследований, подтверждающих эту корреляцию, и доказательства побудили даже врачей и некоторые организации здравоохранения рекомендовать прием небольших количеств процентного алкоголя.

мужчина тянет руку к стакану с алкоголем

В последние годы некоторые ученые обнаружили одну большую проблему.

Во многих из этих исследований трезвенники были контрольной группой. Это означает, что результаты для здоровья людей, употреблявших умеренное количество алкоголя, сравнивались с теми, кто раньше пил, но бросил эту привычку. Поначалу это кажется справедливым сравнением. Однако трезвенники не являются хорошей контрольной группой, они часто истощают организм за годы употребления алкоголя или меняют свои привычки в пожилом возрасте, поскольку они замечают ухудшение своего здоровья.

Если мы сравним умеренно пьющих и трезвенников, мы можем увидеть лучшие результаты для первых, но вторая группа в принципе не подходит для создания контрольной группы. Что, если мы сравним тех, кто пьет периодически, с людьми, которые почти никогда не пьют?

Доктор Тим Стоквелл и его коллеги пытались найти ответ на этот вопрос и доказать теорию. В одном метанализе, опубликованном в 2016 году в Журнале исследований алкоголя и наркотиков, они проанализировали в общей сложности 87 исследований, изучающих взаимосвязь между количеством потребляемого алкоголя и состоянием здоровья.

Только 13 из этих исследований были признаны надежными, потому что они сравнивали людей, употреблявших алкоголь в умеренных количествах, с теми, кто никогда его не употреблял. После всех исследований, включенных в анализ, можно сделать вывод, что небольшое количество алкоголя имеет оздоровительный эффект. Однако, если мы рассмотрим только 13 исследований (в которых контрольная группа не воздерживалась), мы заметим, что модерация не принесла никаких положительных эффектов.

Практические рекомендации.

Приведенные наблюдения не должны выступать поводом для немедленного изменения мировоззрения и пищевых привычек. Необходимо непредвзято и скептически относиться к представленной информации. Пока у нас достаточно данных, свидетельствующих о влиянии небольшого количества алкоголя на здоровье, но возможно, что недавно опубликованный мета анализ станет началом изменений в менталитете общества.

Отрицательное действие алкоголя - что спирт делает с организмом?

  • Влияние алкоголя на кровеносную систему.

Кровеносная система первой страдает от употребления алкоголя. Быстро проявляются скачки давления. В течение первых 6 часов после употребления давление в организме падает, однако по истечении этого времени оно внезапно увеличивается. Этот повышенный уровень сохраняется в течение нескольких часов, что отрицательно сказывается на самочувствии, на кровообращении в организме. Особенно не рекомендуется употреблять алкоголь страдающим от повышенного давления и принимающим специальные лекарства, так как их сочетание приводит к инсульту, сердечному приступу или коллапсу.

Однако негативные эффекты алкоголя не ограничиваются высоким кровяным давлением. Крепкие алкогольные напитки при чрезмерном употреблении нарушают усвоение кровью питательных веществ и минералов. Недостаток, вызванный дефицитом абсорбции, приводит к анемии.

Злоупотребление алкоголем бывает смертельно опасным. Алкоголизм в сочетании с неподходящей диетой нарушит pH крови и приведет к заболеванию, называемому ацидозом. Патология опасна для здоровья и жизни. Развитие ацидоза приводит к длительной госпитализации, а в крайних случаях - даже к смерти. Вот почему так важно своевременно провести вывод из запоя.

  • Влияние алкоголя на пищеварительную систему.

Пищеварительная система весьма уязвима перед вредом этанола. С последствиями употребления алкоголя столкнется даже часть этой системы. Алкоголь способствует развитию хронического воспаления слизистых оболочек в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, приводит к снижению устойчивости к повреждению органов и, как следствие, к язве желудка и онкологии.

Прямые последствия злоупотребления: диарея, рефлюкс, кровотечение изо рта или прямой кишки, пародонтоз и даже варикозное расширение вен. Кроме того, из-за хронического воспаления организм хуже справляется даже с незначительными инфекциями. Как следствие, это приводит к развитию язвы кишечника и двенадцатиперстной кишки или хронического желудочного гриппа.

  • Влияние алкоголя на нервную систему.

Употребление алкоголя приводит к нарушению восприятия и повреждению нейромедиаторов. В таком случае происходят сенсорные расстройства, которые первоначально ощущаются как покалывания, а также мышечные боли и спазмы, вызванные чрезмерным давлением на отдельные нервы. Регулярное употребление алкоголя вызовет еще более страшные последствия: частичный или полный паралич, повреждение глаз, отмирание нейронов или даже полную слепоту.

Также ежедневное употребление алкоголя губительно для психики человека: состояние алкогольного опьянения полностью поменяет эмоциональный фон человека, приводит к беспричинной агрессии. Алкоголь влияет на когнитивные функции – часто возникают проблемы с памятью и концентрацией, становится трудно считать и думать. Эти нарушения начинаются на второй стадии.

  • Влияние алкоголя на репродуктивную систему.

Несмотря на то, что алкоголь считается афродизиаком, его влияние на половую жизнь крайне губительно, а степень вреда, нанесенного репродуктивной системе, непомерно большая. Одним из распространенных последствий злоупотребления алкоголем является снижение либидо, причем происходит это независимо от пола и возраста. Мужчины часто испытывают трудности с эрекцией; при регулярном употреблении алкоголя сталкиваются с половым бессилием. Женщины борются с нерегулярностью цикла. Это может проявляется как в полном прекращении менструации, так и в преждевременной менопаузе.

  • Вред постоянного употребления алкоголя.

Регулярное употребление алкоголя – это серьезный повод для беспокойства. Сначала становится невозможным представить вечер или выходные без бокала вина или пива, однако количество потребляемого алкоголя со временем только увеличивается, так как тело привыкает к слабоалкогольным напиткам. Возникает толерантность. Это приводит к проблемам с концентрацией и оказывает влияние на профессиональную деятельность; к проблемам с эмоциями и влияет на личную жизнь. Алкоголь приводит к изменению восприятия окружающего мира, позволяет человеку заниматься вещами, которые раньше невозможно было представить. Например, продавать ценные вещи, зависеть от маргинального образа жизни или даже воровать.

Далее алкоголь становится самой важной частью дня, человек откладывает дела ради очередного токсического стакана. Если вы заметили такие симптомы у себя или у кого-то из членов семьи, обратитесь за профессиональным лечением алкоголизма – психологи и терапевты помогут справиться с проблемой.

Информация одобрена медицинским экспертом: Лаврентьев Борис Валериевич

Обновлено: 14 Апреля 2024

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+